剣先いかのスッキリきらきらカルパッチョ レシピ・作り方

剣先いかのスッキリきらきらカルパッチョ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
黄金のジュレがきらきら輝く、シンプル調味で素材の旨味がしっかり活きたカルパッチョです。

材料(4〜5人分)

  • 剣先いかの刺身 100g
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (B)白ワイン 30cc
  • (B)ライム果汁 大さじ1
  • (B)白ワインビネガー 大さじ1
  • (B)タイム(パウダー) 少々
  • 粉ゼラチン 1g強
  • エキストラバージンオリーブ油 大さじ2
  • 乾燥パセリ 少々
  • 柚子胡椒 小さじ1/3

作り方

  1. 1 剣先いかは1cm幅くらいにカットし、(A)で和えて冷蔵庫でしばらく休ませます。
  2. 2 小鍋で(B)を一煮立ちさせ、粉ゼラチンを溶かし混ぜて、バットなどに薄く張り、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3 平皿に柚子胡椒とオリーブ油小さじ1を落とし、スプーンで広げます。
  4. 4 3に1を広げ並べ、残りのオリーブ油をまんべんなく回しかけます。
  5. 5 2を砕いて4の上に広げ乗せ、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

剣先いかの刺身がお値打ちだったので

  • レシピID:1880007211
  • 公開日:2013/04/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ケンサキイカ
関連キーワード
カルパッチョ いか 塩麹 ワインに合う
料理名
いかのカルパッチョ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 嵯峨 恭也
    嵯峨 恭也
    2015.08.07 15:28

    >楽天レシピスタッフ様

    度々取り上げて頂き、ありがとうございます(^ω^)
    恐縮です~~~

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.08.07 14:37

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月15日(土)のPickupレシピコーナーに、嵯峨 恭也さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る