竹の子ふわふわ揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹の子 100g
- つゆの素(筍下煮用) 小さじ1
- はんぺん 1枚
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 筍は千切りにし、つゆの素を加えて下煮しておきます。
- 2 はんぺんはフードカッターで潰してすり身にします。
- 3 1)の下煮した筍とはんぺんを混ぜます。
- 4 スプーンで一口大の大きさに取り、160〜170℃の油で揚げます。
- 5 この日の献立は旬のグリーンピースご飯、菜花の辛子和え、サツマイモのサラダでした。春の香りたっぷりです。
きっかけ
旬の筍を
おいしくなるコツ
軽く火が通ればOKなので揚げ過ぎに注意して下さい。はんぺんに色がつきすぎるのと、ふわふわ感が無くなってしまいます。
- レシピID:1880007172
- 公開日:2013/04/20
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