竹の子ふわふわ揚げ レシピ・作り方

竹の子ふわふわ揚げ
emicyan
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旬の筍、筍ご飯や煮物の残りで出来ちゃいます。
お酒のおつまみにもgood!

材料(4人分)

  • 竹の子 100g
  • つゆの素(筍下煮用) 小さじ1
  • はんぺん 1枚
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 筍は千切りにし、つゆの素を加えて下煮しておきます。
  2. 2 はんぺんはフードカッターで潰してすり身にします。
  3. 3 1)の下煮した筍とはんぺんを混ぜます。
  4. 4 スプーンで一口大の大きさに取り、160〜170℃の油で揚げます。
  5. 5 この日の献立は旬のグリーンピースご飯、菜花の辛子和え、サツマイモのサラダでした。春の香りたっぷりです。

きっかけ

旬の筍を

おいしくなるコツ

軽く火が通ればOKなので揚げ過ぎに注意して下さい。はんぺんに色がつきすぎるのと、ふわふわ感が無くなってしまいます。

  • レシピID:1880007172
  • 公開日:2013/04/20
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