蕪ときびなごちりめんのピリ辛和え レシピ・作り方

蕪ときびなごちりめんのピリ辛和え
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
きびなごの旨みが全体に行き渡って、出汁要らずで美味しい和え物になります。ちょっとピリ辛なテイストがお酒のアテにもぴったり。

材料(1~2人分)

  • きびなごちりめん※かちりちりめんでも可 大さじ1
  • こかぶの葉 1個分
  • (A)三升漬 小さじ1/2
  • (A)塩麹 小さじ1/2
  • (A)ごま油 小さじ1/3
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 きびなごちりめんは大さじ2くらいの水に浸して、軽く戻しておきます。
    少し残った戻し汁も旨みが出ていますので、そのまま使います。
  2. 2 かぶの葉はよく洗って、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、冷水にとってあらみじん切りに、水気をしっかり絞り切ります。
  3. 3 1で残った戻し汁と(A)を混ぜ合わせ、2のかぶの葉を和えます。
  4. 4 3に1で戻したきびなごちりめんとすりゴマを加え、均一に和えれば完成です。

きっかけ

きびなごちりめんの旨みを全体に行き渡らせつつ、栄養価もUPするおかずが欲しくて

  • レシピID:1880007166
  • 公開日:2013/04/18
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カテゴリ
かぶ
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かぶ きびなご 和え物 おつまみ
料理名
かぶの葉のごま和え
嵯峨 恭也
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