取りあえず「揚げ出し豆腐」で1杯! レシピ・作り方

取りあえず「揚げ出し豆腐」で1杯!
hiromu82
hiromu82
美味しそうな豆腐を見つけたので作りました。自分好みの固さの豆腐を見つけるといいよね。

材料(4人分)

  • 柔らかめの木綿豆腐 300g
  • 片栗粉 大さじ3くらい
  • ●しょう油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●白だし 大さじ1
  • ●水 150cc強
  • ねぎみじん切り 大さじ2
  • おろししょうが 小さじ2
  • 青ネギ小口切り(あれば) 3本分

作り方

  1. 1 (1)豆腐は木綿だけど、柔らかめを使う。水切りはしない。
  2. 2 (2)揚げる直前に片栗粉を付け、180℃の油で少し色ずくまで揚げる。
  3. 3 (3)●の調味料をレンジで2~3分チンして沸騰させる。
  4. 4 (4)揚げた豆腐に薬味をのせ、つゆを張り、完成!

きっかけ

美味しそうな豆腐を見つけたので作りました。自分の好みの固さの豆腐を見つけるといいよね。

  • レシピID:1880007008
  • 公開日:2013/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げ出し豆腐
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • jaran0705
    jaran0705
    2019/11/09 11:38
    取りあえず「揚げ出し豆腐」で1杯!
    おだしが美味しくて、ご飯にもかけました。ご馳走様でした^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る