まるごと蕪と蓮根の韓国風チーズ焼き レシピ・作り方

まるごと蕪と蓮根の韓国風チーズ焼き
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蕪も蓮根もまるごと使ったピリ辛のおつまみ。チーズが辛さを丸めてくれ、野菜にコクを増してくれます。

材料(1人分)

  • 葉つきこかぶ 1個
  • 蓮根 3cmくらい
  • ごま油 大さじ1/2
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)コチュジャン 小さじ1〜2
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • 溶けるスライスチーズ 1〜2枚
  • 松の実 大さじ1/2
  • 金ごま 小さじ1
  • 韓国海苔 板1/2枚

作り方

  1. 1 蓮根は皮をよく洗って、皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、さらに半月きりして酢水に晒したのち、タジンなどに入れ、電子レンジで2〜3分下加熱します。
  2. 2 かぶは葉を根を切り分けます。
    葉はサラダ油を数滴たらした湯でサッと塩茹でし、冷水にとって1cm幅くらいに切ります。
    根は皮を剥いて(皮は捨てず)、8等分のくし形に切ります。
  3. 3 フライパンにごま油を温め、1の蓮根を軽く炒め、2のかぶの根を加えてさらに炒め合わせ、蓋をして弱火で蒸らします。
  4. 4 3のかぶがうっすら透き通って来たら、2のかぶの皮を加えて炒め合わせ、(A)を加えて和え、火を止めます。
  5. 5 グラタン皿に2のかぶの葉の水気を絞り切って加え、4を加えて軽く混ぜあわせたら、金ごまをふり、韓国海苔を揉みほぐしてたっぷりのせます。
  6. 6 5に溶けるチーズをのせ、松の実を散らし、トースターでこんがり焼けば完成です。

きっかけ

具がゴロゴロのおかずを食べたくて

  • レシピID:1880006995
  • 公開日:2013/03/24

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かぶ れんこん 塩麹 おつまみ
料理名
チーズ焼き
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