和の装い 春を感じる乙女のガリ寿司 レシピ・作り方

和の装い 春を感じる乙女のガリ寿司
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
着物の柄のように華やかで、さっぱりした、ガリたっぷりのちらし寿司。お弁当にも、日本酒や焼酎のおつまみにもぴったりです。

材料(2~3人分)

  • 白飯(今回は発芽玄米とのブレンドを使用) 茶碗3杯強くらい
  • 甘酢生姜 40gくらい
  • 刻みしそ生姜 大さじ1.5くらい
  • 干し椎茸 1枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • かざり麩 5~6枚
  • すし酢 大さじ4くらい
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • (A)きび砂糖 大さじ1
  • (A)醤油麹 大さじ1/2
  • (B)金ごま 小さじ1
  • (B)桜海老粉※干し桜海老を粉砕しても可 大さじ1
  • (B)韓国海苔※もみほぐす 5g

作り方

  1. 1 干し椎茸は200ccくらいの水で戻しておき、いしづきを取って半分カットを千切りにします。
  2. 2 1の干し椎茸を戻し汁とともに弱火にかけ、(A)を加えて汁気がなくなるまでしっかりと煮含めたら、粗熱をとりましょう。
  3. 3 油揚げは1.5cm長さくらい5mm幅くらいにカットし、アルミホイルに広げてトースターで焦げない程度に、ふっくら軽く焼きます。
  4. 4 炊きたてのご飯をすし桶にとり、すし酢を回しかけて切り混ぜ、温かいうちにマヨネーズも混ぜ合わせ、粗熱をとります。
  5. 5 4に(B)と2の椎茸、3の油揚げを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6 かざり麩(乾燥麩)は少量の水か一番出汁で戻します。
  7. 7 スナップえんどうはサッと塩茹でします。
    ※サラダ油を数滴たらした湯で茹でると、より発色が鮮やかになります。
  8. 8 5の上に甘酢生姜を広げのせ、しそ生姜を散らします。6のかざり麩と7のスナップえんどうを小さく切って散らせば完成です。

きっかけ

簡単美味しく、春をしっとり愛でたくて。

  • レシピID:1880006887
  • 公開日:2013/02/28
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ガリ寿司
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