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和の装い 春を感じる乙女のガリ寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 白飯(今回は発芽玄米とのブレンドを使用)

    茶碗3杯強くらい

  • 甘酢生姜

    40gくらい

  • 刻みしそ生姜

    大さじ1.5くらい

  • 干し椎茸

    1枚

  • 油揚げ

    1/2枚

  • かざり麩

    5~6枚

  • すし酢

    大さじ4くらい

  • マヨネーズ

    大さじ1/2

  • (A)きび砂糖

    大さじ1

  • (A)醤油麹

    大さじ1/2

  • (B)金ごま

    小さじ1

  • (B)桜海老粉※干し桜海老を粉砕しても可

    大さじ1

  • (B)韓国海苔※もみほぐす

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和の装い 春を感じる乙女のガリ寿司

着物の柄のように華やかで、さっぱりした、ガリたっぷりのちらし寿司。お弁当にも、日本酒や焼酎のおつまみにもぴったりです。

作り方

  • 1

    干し椎茸は200ccくらいの水で戻しておき、いしづきを取って半分カットを千切りにします。

  • 2

    1の干し椎茸を戻し汁とともに弱火にかけ、(A)を加えて汁気がなくなるまでしっかりと煮含めたら、粗熱をとりましょう。

  • 3

    油揚げは1.5cm長さくらい5mm幅くらいにカットし、アルミホイルに広げてトースターで焦げない程度に、ふっくら軽く焼きます。

  • 4

    炊きたてのご飯をすし桶にとり、すし酢を回しかけて切り混ぜ、温かいうちにマヨネーズも混ぜ合わせ、粗熱をとります。

  • 5

    4に(B)と2の椎茸、3の油揚げを加え、さっくりと混ぜ合わせます。

  • 6

    かざり麩(乾燥麩)は少量の水か一番出汁で戻します。

  • 7

    スナップえんどうはサッと塩茹でします。
    ※サラダ油を数滴たらした湯で茹でると、より発色が鮮やかになります。

  • 8

    5の上に甘酢生姜を広げのせ、しそ生姜を散らします。6のかざり麩と7のスナップえんどうを小さく切って散らせば完成です。

きっかけ

簡単美味しく、春をしっとり愛でたくて。

レシピID: 1880006887

公開日:2013.02.28

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料理名
ガリ寿司
関連キーワード
ちらし寿司ガリ簡単お弁当

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