身体ぽかぽか生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

身体ぽかぽか生姜の炊き込みご飯
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生姜たっぷり、三升漬でピリッと仕上げた大人の炊き込みご飯。お焦げもいい感じに仕上がれば、テンション上がります(笑)

材料(8〜10人分)

  • 白米 3合
  • 発芽玄米 2合
  • 生姜 正味50g
  • かつお出汁 5合分弱
  • 三升漬※醤油麹でも可 大さじ3
  • 松の実 大さじ3

作り方

  1. 1 生姜は皮を剥き、千切りにします。
  2. 2 洗った白米に発芽玄米を加え混ぜ、かつお出汁を炊飯器の5合分目盛よりやや少なめに張り、三升漬を混ぜます。
  3. 3 2に1の生姜をちらし、炊飯器で一度炊き上げ、15分ほど蒸らしたらかきまぜて、二度炊きします。
  4. 4 松の実を乾煎りし、再び炊き上がった3に加えてさっくり混ぜれば完成です。

きっかけ

低体温対策で身体を内側から温めたくて

  • レシピID:1880006819
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
関連キーワード
炊き込みご飯 生姜 簡単 三升漬
料理名
生姜の炊き込みご飯
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る