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バター茶 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • ほうじ茶

    小さじ2~3杯

  • 3.5カップ700cc

  • 牛乳

    半カップ100cc

  • バター(無塩)

    小さじ山盛り1杯

  • 塩 または 砂糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バター茶
  • 100円以下

チベットやモンゴルでよく飲まれるお茶。
本場のものとは風味も違うでしょうが、日本で手に入る材料で作ってみました。

作り方

  • 1

    ほうじ茶を煮出します。
    本来は、黒茶を固めた磚茶を使いますが、ほうじ茶で代用します。

  • 2

    茶葉を取り出した後、塩(または砂糖)、バター、最後に牛乳を加えます。よくかき混ぜ、ひと煮立ちすれば出来上がり。泡立て器などでしっかり攪拌してください。

  • 3

    冷めるとバターが分離してきますので、熱いうちにお召し上がりください。

    (上写真・右の皿は「はったい粉」)

  • 4

    「ツァンパ」と呼ばれるハダカ麦の粉にバター茶を入れ、そばがきのようにこねて食べたりします。
    写真は、ツァンパの代わりに「はったい粉」(「麦こがし」とも)でこねたもの。

きっかけ

日本で手に入れられる材料で作ってみたいと思って。

おいしくなるコツ

本来のバター茶は塩を入れますが、お茶というよりスープに近い味わいです。やはり砂糖を入れて甘くしたほうが頂きやすいでしょう。しょっぱいのと甘いのと、両方作って飲み比べてみても面白いと思います。

レシピID: 1880006812

公開日:2013.02.16

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料理名
バター茶
料理用途
普段の料理 おもてなし

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