バター茶 レシピ・作り方

バター茶
  • 約10分
  • 100円以下
ワンフーチン大姐
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チベットやモンゴルでよく飲まれるお茶。
本場のものとは風味も違うでしょうが、日本で手に入る材料で作ってみました。

材料(3~4人分)

  • ほうじ茶 小さじ2~3杯
  • 3.5カップ700cc
  • 牛乳 半カップ100cc
  • バター(無塩) 小さじ山盛り1杯
  • 塩 または 砂糖 適量

作り方

  1. 1 ほうじ茶を煮出します。
    本来は、黒茶を固めた磚茶を使いますが、ほうじ茶で代用します。
  2. 2 茶葉を取り出した後、塩(または砂糖)、バター、最後に牛乳を加えます。よくかき混ぜ、ひと煮立ちすれば出来上がり。泡立て器などでしっかり攪拌してください。
  3. 3 冷めるとバターが分離してきますので、熱いうちにお召し上がりください。

    (上写真・右の皿は「はったい粉」)
  4. 4 「ツァンパ」と呼ばれるハダカ麦の粉にバター茶を入れ、そばがきのようにこねて食べたりします。
    写真は、ツァンパの代わりに「はったい粉」(「麦こがし」とも)でこねたもの。

きっかけ

日本で手に入れられる材料で作ってみたいと思って。

おいしくなるコツ

本来のバター茶は塩を入れますが、お茶というよりスープに近い味わいです。やはり砂糖を入れて甘くしたほうが頂きやすいでしょう。しょっぱいのと甘いのと、両方作って飲み比べてみても面白いと思います。

  • レシピID:1880006812
  • 公開日:2013/02/16
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ほうじ茶 バター 岩塩 チベット
料理名
バター茶
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