長芋とすき焼き麩のふわふわ和風餅グラタン レシピ・作り方

長芋とすき焼き麩のふわふわ和風餅グラタン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
出汁をたっぷり含んだすき焼き麩と、ホワイトソースがわりのトロロがお餅にたっぷりかかったローカロリーなグラタンです。

材料(1〜2人分)

  • 切り餅 4枚
  • 長芋 正味200g
  • すき焼き麩 20g
  • さやいんげん 5莢くらい
  • 濃いめのかつお出汁 80cc
  • 厚切りベーコン 10〜15g
  • 醤油麹 小さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)塩麹 小さじ1/2
  • (A)白胡椒 少々
  • 溶けるスライスチーズ 1〜2枚
  • バター 5〜10g
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 さやいんげんはサラダ油を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、2〜3等分に斜め切りします。
  2. 2 すき焼き麩は温めたかつお出汁に漬けて戻して置きます。
  3. 3 長芋はすりおろして(A)と混ぜ合わせます。すり鉢で混ぜ合わせるとより滑らかな食感になります。
  4. 4 切り餅は2〜4等分に切り、トースターで軽く焼きます。
  5. 5 グラタン皿の内側にバターを塗り、4の焼き餅を並べ、表面に醤油麹を軽く塗ります。
  6. 6 3に2を戻し汁ごと加えて混ぜ合わせ、5にたっぷりかけたら、1のさやいんげんを散らし、チーズをちぎり乗せます。
  7. 7 6にカットした厚切りベーコンを散らし、トースターかオーブンでこんがり焼き、パセリと黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

ローカロリーでボリュームのあるグラタンにしたくて

  • レシピID:1880006707
  • 公開日:2013/01/24
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カテゴリ
和風グラタン
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長芋 しょうゆ糀 塩麹
料理名
グラタン
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つくったよレポート(1件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2022/05/23 21:33
    長芋とすき焼き麩のふわふわ和風餅グラタン
    お餅とフワフワのお麩、トロトロの長芋の食感の違いが楽しく、美味しかったです。

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レシピへのコメント

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  • 嵯峨 恭也
    嵯峨 恭也
    2015.01.31 10:08

    >楽天レシピスタッフさま

    ありがとうございます♪
    励みになります~。これからもわかりやすいレシピ作成にまい進しますvv

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.01.30 15:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月4日(火)のPickupレシピコーナーに、嵯峨 恭也さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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