板麩とじゃがいもの野菜たっぷりチーズパテ レシピ・作り方

板麩とじゃがいもの野菜たっぷりチーズパテ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
彩り野菜と板麩がたっぷり入ったローカロリーなパテです。板麩が余分な水分を吸ってくれるので、しっかりもったり。グリッシーニやクリスプにつけておつまみにどうぞ!

材料(4〜5人分)

  • じゃがいも 中1個
  • 切り板麩 5g
  • ほうれん草 1/2把
  • 人参 正味20g
  • スライスチーズ 1枚
  • バター 10g
  • 牛乳 大さじ3
  • 生クリーム 大さじ1
  • うぐいすきな粉マヨネーズ※普通のマヨネーズ可 大さじ1
  • ↑レシピID1880006676
  • レモン汁 小さじ2
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 人参は5mm幅くらいにスライスし、サラダ油を数滴垂らした湯で、あらかた火が通るまで茹で上げ、粗熱が取れたら5mm角くらいにカットします。
  2. 2 ほうれん草はよく洗って、サラダ油を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、水にさらしたのち、水気を絞ってみじん切りします。
  3. 3 板麩はビニール袋に入れて粗く砕き、ボウルに移して1と2を加え、レモン汁を振って混ぜ合わせ、板麩がふやけるまで、しばらくおきます。
  4. 4 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってタジンなどに入れるか、ラップに包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱します。
  5. 5 4は熱いうちに皮を剥き、バターを落としてマッシャーで潰し混ぜます。
  6. 6 5に軽く温めた牛乳を大さじ1ずつ加えながら潰し混ぜ、スライスチーズをみじん切りしてよく混ぜ合わせ、最後に生クリームを加え混ぜます。
  7. 7 6に3の具材を加え、うぐいすきな粉マヨネーズで和えて、白胡椒で味を調えれば完成です。
  8. 8 ※パンに乗せてトーストしても美味しいです。

きっかけ

簡単ヘルシーなおつまみが欲しくて

  • レシピID:1880006706
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
パテ 簡単 板麩 ワインに合う
料理名
パテ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る