板麩とじゃがいもの野菜たっぷりチーズパテ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 人参は5mm幅くらいにスライスし、サラダ油を数滴垂らした湯で、あらかた火が通るまで茹で上げ、粗熱が取れたら5mm角くらいにカットします。
- 2 ほうれん草はよく洗って、サラダ油を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、水にさらしたのち、水気を絞ってみじん切りします。
- 3 板麩はビニール袋に入れて粗く砕き、ボウルに移して1と2を加え、レモン汁を振って混ぜ合わせ、板麩がふやけるまで、しばらくおきます。
- 4 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってタジンなどに入れるか、ラップに包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱します。
- 5 4は熱いうちに皮を剥き、バターを落としてマッシャーで潰し混ぜます。
- 6 5に軽く温めた牛乳を大さじ1ずつ加えながら潰し混ぜ、スライスチーズをみじん切りしてよく混ぜ合わせ、最後に生クリームを加え混ぜます。
- 7 6に3の具材を加え、うぐいすきな粉マヨネーズで和えて、白胡椒で味を調えれば完成です。
- 8 ※パンに乗せてトーストしても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- パテ
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