板麩とキャベツのきな粉マヨコールスロー レシピ・作り方

板麩とキャベツのきな粉マヨコールスロー
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
きな粉と板麩の香ばしい風味が卵マヨネーズのようなコクを醸し出す、和テイストのコールスローです。

材料(1人分)

  • キャベツ 1枚くらい
  • 切り板麩 5g
  • きな粉マヨネーズ※レシピID180006676 大さじ1〜1.5
  • 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにし、ボウルにいれて塩もみし、しんなりして水分がにじみ出てくるまでしばらく置きます。
  2. 2 1に板麩を加えて軽く和え、ザルにあげます。
  3. 3 2に熱湯1カップ程度をまわしかけ、粗熱が取れたら絞って水気を切ります。
  4. 4 ボウルにきな粉マヨネーズを加え、3を加えて和えたら、レモン汁と白胡椒を加え混ぜ、器に盛れば完成です。

きっかけ

マヨネーズ少なめで美味しくしたくて

  • レシピID:1880006686
  • 公開日:2013/01/21
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カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダキャベツ
料理名
コールスロー
嵯峨 恭也
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