現在地

具沢山コンソメのチーズ麩グラタンスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 玉ねぎ

    中1/4個

  • 人参

    20g

  • じゃがいも

    中1/2個

  • 蕎麦の実※なくても可

    大さじ1

  • 仙台麩

    6cm幅くらい

  • 溶けるスライスチーズ

    2枚

  • 固形コンソメ

    2個

  • あらびきガーリック

    少々

  • ジンジャーパウダー

    少々

  • 白胡椒

    少々

  • あらびき黒胡椒

    少々

  • パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
具沢山コンソメのチーズ麩グラタンスープ

ベーコンなどを加えなくても、油麩のコクで美味しくいただけるグラタンスープ。ゴロゴロ野菜でお腹いっぱいになれるおかずスープです。

作り方

  • 1

    玉ねぎ、人参、じゃがいもはそれぞれ皮を剥いて、1〜1.5cm角くらいにカットします。

  • 2

    鍋に600ccの湯を沸かし、固形コンソメを溶かし混ぜ、あらびきガーリック、ジンジャーパウダーを振り、1の野菜と蕎麦の実を加えて、柔らかくなるまで煮込みます。

  • 3

    2に白胡椒を振って味を調え、火を止めます。スープを直径8cmくらいの耐熱カップへ2cm高さくらい残して注ぎましょう。スープは大さじ2ほど残します。

  • 4

    仙台麩を1.5cm幅くらいにカットし、3の表面を覆い隠すように浮かべます。1枚では覆いきれないので2枚めを半分カットして隙間を埋めるとよいです。

  • 5

    4の上に残したスープをかけて麩に染み込ませ、あらびき黒胡椒を振って、スライスチーズで覆います。チーズでぴったり蓋をするように、溢れないよう角は内側へ折りたたんで下さい。

  • 6

    5をオーブンかトースターでこんがりするまで焼き、仕上げにパセリを振れば完成です。

きっかけ

スープに入ったベーコンが苦手なのでなしで美味しくしたくて

レシピID: 1880006649

公開日:2013.01.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
グラタンスープ
関連キーワード
グラタン仙台麩スープ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲具沢山コンソメのチーズ麩グラタンスープのページ上部へ