具沢山コンソメのチーズ麩グラタンスープ レシピ・作り方

具沢山コンソメのチーズ麩グラタンスープ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ベーコンなどを加えなくても、油麩のコクで美味しくいただけるグラタンスープ。ゴロゴロ野菜でお腹いっぱいになれるおかずスープです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 人参 20g
  • じゃがいも 中1/2個
  • 蕎麦の実※なくても可 大さじ1
  • 仙台麩 6cm幅くらい
  • 溶けるスライスチーズ 2枚
  • 固形コンソメ 2個
  • あらびきガーリック 少々
  • ジンジャーパウダー 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、じゃがいもはそれぞれ皮を剥いて、1〜1.5cm角くらいにカットします。
  2. 2 鍋に600ccの湯を沸かし、固形コンソメを溶かし混ぜ、あらびきガーリック、ジンジャーパウダーを振り、1の野菜と蕎麦の実を加えて、柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3 2に白胡椒を振って味を調え、火を止めます。スープを直径8cmくらいの耐熱カップへ2cm高さくらい残して注ぎましょう。スープは大さじ2ほど残します。
  4. 4 仙台麩を1.5cm幅くらいにカットし、3の表面を覆い隠すように浮かべます。1枚では覆いきれないので2枚めを半分カットして隙間を埋めるとよいです。
  5. 5 4の上に残したスープをかけて麩に染み込ませ、あらびき黒胡椒を振って、スライスチーズで覆います。チーズでぴったり蓋をするように、溢れないよう角は内側へ折りたたんで下さい。
  6. 6 5をオーブンかトースターでこんがりするまで焼き、仕上げにパセリを振れば完成です。

きっかけ

スープに入ったベーコンが苦手なのでなしで美味しくしたくて

  • レシピID:1880006649
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
グラタン 仙台麩 スープ 簡単
料理名
グラタンスープ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • K&J
    K&J
    2020/10/16 22:44
    具沢山コンソメのチーズ麩グラタンスープ
    麩のトロトロ感とコンソメをしっかり染み込んだのが良かったです❣ 美味しく頂きました(๑´ڡ`๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る