具沢山コンソメのチーズ麩グラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、じゃがいもはそれぞれ皮を剥いて、1〜1.5cm角くらいにカットします。
- 2 鍋に600ccの湯を沸かし、固形コンソメを溶かし混ぜ、あらびきガーリック、ジンジャーパウダーを振り、1の野菜と蕎麦の実を加えて、柔らかくなるまで煮込みます。
- 3 2に白胡椒を振って味を調え、火を止めます。スープを直径8cmくらいの耐熱カップへ2cm高さくらい残して注ぎましょう。スープは大さじ2ほど残します。
- 4 仙台麩を1.5cm幅くらいにカットし、3の表面を覆い隠すように浮かべます。1枚では覆いきれないので2枚めを半分カットして隙間を埋めるとよいです。
- 5 4の上に残したスープをかけて麩に染み込ませ、あらびき黒胡椒を振って、スライスチーズで覆います。チーズでぴったり蓋をするように、溢れないよう角は内側へ折りたたんで下さい。
- 6 5をオーブンかトースターでこんがりするまで焼き、仕上げにパセリを振れば完成です。
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- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- グラタンスープ
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K&J2020/10/16 22:44麩のトロトロ感とコンソメをしっかり染み込んだのが良かったです❣ 美味しく頂きました(๑´ڡ`๑)