疲れた胃に、ホクホク♪ゆり根粥 レシピ・作り方

疲れた胃に、ホクホク♪ゆり根粥
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
年越しからお正月にかけて負担が続くmy胃に、ちょっとひと休みのやさしいレシピです。

材料(1人分)

  • お米 1/2合
  • 2.5カップ
  • ゆり根 1/2~1個
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 土鍋に砥いだお米と水を入れ、30分ほどつけておく。
  2. 2 ゆり根は1枚づつはがし、洗って砂など落としておく。
  3. 3 1に2を入れ(お米が隠れるくらい)お塩をひとつまみ入れる。
    火にかけ、最初は強火
    沸騰したら弱火でフツフツ
  4. 4 水分がなくなってきたら出来上がりです。

きっかけ

お芋かと思われるようなゆり根のホクホク感が好きです。

おいしくなるコツ

弱火にしたら、慌てず騒がずフツフツ・・・炊き上がるのを待ちます。

  • レシピID:1880006591
  • 公開日:2013/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
正月 胃にやさしい
ライスデポ新潟
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る