疲れた胃に、ホクホク♪ゆり根粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 1/2合
- 水 2.5カップ
- ゆり根 1/2~1個
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 土鍋に砥いだお米と水を入れ、30分ほどつけておく。
- 2 ゆり根は1枚づつはがし、洗って砂など落としておく。
-
3
1に2を入れ(お米が隠れるくらい)お塩をひとつまみ入れる。
火にかけ、最初は強火
沸騰したら弱火でフツフツ - 4 水分がなくなってきたら出来上がりです。
きっかけ
お芋かと思われるようなゆり根のホクホク感が好きです。
おいしくなるコツ
弱火にしたら、慌てず騒がずフツフツ・・・炊き上がるのを待ちます。
- レシピID:1880006591
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません