サクサクぽったりヘルシー和風アボカドディップ レシピ・作り方

サクサクぽったりヘルシー和風アボカドディップ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
油もマヨネーズも使わない、ローカロリーでしっかり出汁のきいた優しい味のディップです。焼き餅にも、トーストにもぴったり。

材料(3〜4人分)

  • アボカド 1個
  • レモン汁 小さじ1/2
  • (A)塩麹 小さじ1/2
  • (A)桜海老粉 小さじ1/2
  • (A)粗挽きガーリック 少々
  • (A)無調整豆乳 小さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • 蕎麦の実 大さじ1

作り方

  1. 1 アボカドは皮と種を除いてざっくり角切りし、ボウルに入れてレモン汁を振ります。
  2. 2 1をマッシャーで潰しながら、(A)を加えてよく混ぜ合わせます。
    ※桜海老粉は干し桜海老をミルで粉砕したもので代用可
  3. 3 蕎麦の実をフライパンで乾煎りし、粗熱が取れたら、ひとつまみ残して2へ混ぜ合わせます。
  4. 4 3を器に盛り、残りの蕎麦の実をトッピングすれば完成です。
    薄味なので、お餅やパンにたっぷりつけて召し上がれ!

きっかけ

アボカドが余っていたので

  • レシピID:1880006585
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
アボカド ディップ おつまみ ヘルシー
料理名
アボカドディップ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る