正月食材リメイク!アボカド&生麩&お餅のヘルシー丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小さめの耐熱容器にかつお出汁とカットした生麩を入れ、電子レンジで10〜20秒加熱して、生麩がふっくらしたらそのまま冷まします。
- 2 アボカドを2cm角、クリームチーズを1cm角に切り、(A)で和えます。
- 3 炊き上がった白飯に(B)を加えて軽く混ぜ合わせ、丼に盛ります。
- 4 切り餅を8等分くらいのサイコロ状にカットし、トースターの天板に広げて、オイルスプレーで軽く油を吹きつけます。油は刷毛で薄く塗ってもオッケーです
- 5 4に軽く岩塩を振り、トースターでふっくらするまで焼きます。焼くと、表面が揚げあられのようになります。
- 6 3に2をたっぷり乗せ、5と1を散らして、海苔と鰹節を添えれば完成です。
きっかけ
あり合わせの材料で簡単に作りたくて
おいしくなるコツ
醤油麹はアボカドに混ぜると色が悪くなるため、ごはんに混ぜています。
- レシピID:1880006582
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- 料理名
- アボカド丼
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