美味しさ保証付き! 干しエビと焼き豚のやきめし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干しエビは、さっと水で洗って、ぬるま湯大さじ2で20分ほど戻します。
焼き豚は、2センチ角程度に切ります。
ネギは、みじん切りします。
ニンジンは、できるだけ細かく刻みます。 - 2 干しエビの戻し汁に、酒、中華だしを加えて混ぜます。
- 3 フライパンに油を熱し、ニンジンを炒め、干しエビと焼き豚をいれて油をなじませた後、ご飯を焼きつけるようにして炒めます。
- 4 ②を回し入れて、ぱらぱらにほぐすようにご飯に混ぜたら、①のネギを加えて、しょうゆを回し入れます。
-
5
全体にしょうゆが回ったら、火を止めます。
お好みでゴマや削り節を加えてください。
きっかけ
干しエビを購入。美味しく食べる方法を模索していました。
おいしくなるコツ
「焼きめし」なので、ご飯は、フライパンに焼き付けるようにします。
- レシピID:1880006463
- 公開日:2012/12/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2023/02/03 22:04おいしくできました。