冬瓜と海老のまろやかクリームスープ レシピ・作り方

冬瓜と海老のまろやかクリームスープ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
海老の出汁をしっかり含んだトロントロンの冬瓜がたっぷり入った、まろやかあっさりのクリームスープ。細工麩をあしらえば、オシャレな一品に。

材料(4〜5人分)

  • 冬瓜 正味500g
  • 大正海老 3〜4尾
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)白ワイン 大さじ1
  • (A)タイム 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 固形コンソメ 2個
  • 500cc
  • (B)桜海老粉 小さじ2
  • (B)ジンジャーパウダー 小さじ1
  • 生クリーム 100cc
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ&細工麩※あれば 適量

作り方

  1. 1 海老は背綿をのぞき、(A)を振ってしばらく置きます。
  2. 2 冬瓜はスプーンで横向きに身をこそげ落とすように切り取り、沸騰した湯でさっと茹でてアク抜きし、ザルにあげます。
  3. 3 鍋にオリーブ油を加えて温め、2を加え、透き通ってしんなりし、冬瓜からの水分が出てくるまで中弱火でしっかり炒めます。
  4. 4 3にあらびきガーリックを加え、水と固形コンソメを加えて煮たて、アクが浮いてきたら除きます。
  5. 5 4のアクがあらかた除けたら、(B)を加えて、冬瓜にスープの色がしみるまで煮込みます。
  6. 6 5に生クリームを加え、白胡椒とあらびき黒胡椒で味を整えながら、ひと煮たちさせたら火を止めます。
  7. 7 1の海老をさっと茹でて殻をむき、6を器に盛ったところへ添え、細工麩とパセリをちらせば完成です。

きっかけ

冬瓜をたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

桜海老粉は干し桜海老をミルで粉砕したものでも代用可です。

  • レシピID:1880006404
  • 公開日:2012/11/22
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カテゴリ
クリームスープ
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冬瓜 スープ 簡単 海老
料理名
冬瓜のクリームスープ
嵯峨 恭也
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