薩摩芋のおつまみタルティーヌ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
さつまいもは1cm幅の輪切りを2枚作り、水にさらしてアクを抜きます。
※直径が小さいものは斜め輪切りにするとよいです。 - 2 1をタジンなどに入れるかラップに包んで4分程度、さつまいもに竹串が通るまで加熱し、片面に軽く岩塩をふっておきます。
-
3
インゲン、人参はさっと塩湯でして、5mm角にカットします。
人参は5mm幅にスライスして茹でてから角切りするとよいです。 - 4 タマネギは5mm幅の薄いくし形に切り、フライパンにバターを溶かしたところへ加え、中火でバターがなじむ程度さっといため合わせます。
- 5 4にあらびきガーリックと白ワインビネガーを振り入れ、蓋をして1~2分玉ねぎが透き通るまで蒸し焼きにします。
- 6 5の蓋を開け、塩麹と白胡椒で味を調えながら、余分な水分をとばしたら火をとめましょう。
- 7 トースターの天板にアルミホイルを敷き、2を岩塩を振った方を上にして並べ、6をまんべんなく乗せます。
- 8 7にさつまいもの大きさに合わせて切り分けたチーズを乗せ、5mm角にカットしたベーコンを置きます。
- 9 8をトースターに入れて2~3分、チーズが溶け出す程度焼いたら、いったん取り出すか蓋を開けて、3のインゲンと人参を散らします。こぼれないよう、チーズにくっつけながらおくとよいです。
- 10 9を再び2~3分焼き、ベーコンに火が通れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものタルティーヌ
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