薩摩芋のおつまみタルティーヌ レシピ・作り方

薩摩芋のおつまみタルティーヌ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ホクホクのサツマイモに塩気のきいたお野菜とチーズが乗った、おつまみにピッタリのタルティーヌ。サツマイモが冷めにくいので、手で持てる熱さになっても召し上がれます。

材料(1人分)

  • さつまいも 長直径10cmくらいの楕円2cm分
  • たまねぎ 中1/4個
  • いんげん 1本
  • 人参 2cmくらい
  • 厚切りベーコン 15g
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • 岩塩 少々
  • バター 5~8g
  • 白ワインビネガー 大さじ1/2
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩麹 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm幅の輪切りを2枚作り、水にさらしてアクを抜きます。
    ※直径が小さいものは斜め輪切りにするとよいです。
  2. 2 1をタジンなどに入れるかラップに包んで4分程度、さつまいもに竹串が通るまで加熱し、片面に軽く岩塩をふっておきます。
  3. 3 インゲン、人参はさっと塩湯でして、5mm角にカットします。
    人参は5mm幅にスライスして茹でてから角切りするとよいです。
  4. 4 タマネギは5mm幅の薄いくし形に切り、フライパンにバターを溶かしたところへ加え、中火でバターがなじむ程度さっといため合わせます。
  5. 5 4にあらびきガーリックと白ワインビネガーを振り入れ、蓋をして1~2分玉ねぎが透き通るまで蒸し焼きにします。
  6. 6 5の蓋を開け、塩麹と白胡椒で味を調えながら、余分な水分をとばしたら火をとめましょう。
  7. 7 トースターの天板にアルミホイルを敷き、2を岩塩を振った方を上にして並べ、6をまんべんなく乗せます。
  8. 8 7にさつまいもの大きさに合わせて切り分けたチーズを乗せ、5mm角にカットしたベーコンを置きます。
  9. 9 8をトースターに入れて2~3分、チーズが溶け出す程度焼いたら、いったん取り出すか蓋を開けて、3のインゲンと人参を散らします。こぼれないよう、チーズにくっつけながらおくとよいです。
  10. 10 9を再び2~3分焼き、ベーコンに火が通れば完成です。

きっかけ

さつまいもをたくさん頂いたので

  • レシピID:1880006399
  • 公開日:2012/11/20
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カテゴリ
さつまいも
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さつまいも おつまみ 簡単 ワインに合う
料理名
さつまいものタルティーヌ
嵯峨 恭也
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