さつまいもとリンゴの箸休め レシピ・作り方

さつまいもとリンゴの箸休め
hiromu82
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さつま芋の甘さとリンゴの酸味が食中、食後にちょうど良かった。

材料(4人分)

  • さつま芋 300g
  • リンゴ 1個
  • 砂糖(さつま芋&リンゴの重さの) 8%
  • レモン汁 10滴
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 (1)さつま芋は1cmの角切り(水にさらす)
  2. 2 (2)鍋にさつまいもとヒタヒタの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。

    *なるべく大きめの鍋でさつまいもが重ならないように煮てください。
  3. 3 (3)その鍋にリンゴをイチョウ切りにしながら入れる。
  4. 4 (4)砂糖、塩、レモン汁を加え、リンゴが半透明になるまで煮る。

きっかけ

さつま芋の甘さとリンゴの酸味が食中、食後にちょうど良かった。

  • レシピID:1880006384
  • 公開日:2012/11/17
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カテゴリ
りんご
料理名
さつま芋とリンゴ煮
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