バナナたっぷり和麩ぅフルーツグラタン レシピ・作り方

バナナたっぷり和麩ぅフルーツグラタン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
豆乳とお麩でヘルシーに仕上げたフルーツグラタン。寒い冬の朝ごはんやおやつにぴったりです。

材料(1人分)

  • バナナ 1本
  • 車麩 3枚くらい
  • 飾り麩※あれば 2~3個
  • (A)無調整豆乳 80cc
  • (A)きび砂糖 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • (B)無調整豆乳 80cc
  • (B)きび砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • ラム酒 少々
  • シナモンパウダー 少々
  • 塩麹 小さじ1/3
  • バター※炒め用 適量

作り方

  1. 1 車麩は半分にカットし、飾り麩とともに(A)の豆乳に浸して戻します。
  2. 2 バナナは1cm幅くらいの輪切りにし、レモン汁とラム酒を振り混ぜておきましょう。
  3. 3 耐熱容器にバターを加え、室温か電子レンジの解凍モードで柔らかくして、小麦粉を加え、練り混ぜます。
  4. 4 3を電子レンジに30秒×2回程度かけ、途中混ぜながら、さらりとするまで加熱します。
  5. 5 4に(B)を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせ、緩くラップをかけて、電子レンジで1分×2回程度、途中混ぜながら、かなりもったりするまで加熱します。
  6. 6 5に塩麹とシナモンパウダーを加え混ぜます。これで緩み、滑らかなとろみのソースにしましょう。
  7. 7 1の車麩の汁気を押し絞り、(B)きび砂糖をふるいまぶして、フライパンに炒め用のバターを溶かしたところでさっと表面焼きします。
  8. 8 10cmくらいのココットの側面に7を敷き、残ったものは底に敷き詰めます。
  9. 9 8へ2のバナナ半量を並べ、6のソース半量をかけ、残りも同様に加えます。
  10. 10 9に飾り麩を添え、トースターで軽く加熱すれば完成です。
    ※車麩の端が焦げそうなら、端にだけアルミホイルをかぶせるとよいです。

きっかけ

麩の可能性を追求したくて

  • レシピID:1880006378
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
バナナ 豆乳 グラタン 車麩
料理名
フルーツパングラタン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る