”おでんの大根に味を染み込ませる方法”を実験! レシピ・作り方

”おでんの大根に味を染み込ませる方法”を実験!
hiromu82
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「あさいち」で簡単に大根に味を染み込ませる…とやっていたので、その通りに実験してみた。
感想?でもこれ、朝か、前日から「明日は大根炊き」と決めないとできません!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (1)大根の皮をむき、厚さ3センチに切り冷凍庫で6時間おいて凍らせる。

    凍らせた大根。実験なので、余った大根使用。
  2. 2 (2)鍋におでんの煮汁を入れて沸騰させてから中火でおよそ35分煮込む。

    35分後大根に串がすっとささる。
  3. 3 (3)新聞紙3枚で鍋を包み、その上からバスタオル2枚で鍋を包む。そのまま2時間放置すれば出来上がり。

    バスタオルの代わりに毛布使用。
  4. 4 (4)2時間後、鍋は結構熱い。

    大根はというと、なんだか、芯があって中まで煮えてしみている感はない。

    もっと(2)の段階で柔らかく煮る必要があるのか?それだと時短にならないなぁ

きっかけ

NHKの「あさいち」で紹介していたので、実験してみた。

おいしくなるコツ

私としては、冷凍よりは、やはり「下ゆで」がいいのではという結論になった。 「下茹で」→「だしで30分」→「カバーで保温2時間以上」

  • レシピID:1880006364
  • 公開日:2012/11/13
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カテゴリ
おでん
料理名
おでん
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