基本の基本、レモンムース レシピ・作り方
材料(カップ6個人分)
作り方
-
1
レモンは、果肉を取り出し、果汁を搾ります。
ゼラチンは、水大さじ2でふやかしておきます。 -
2
ボウルを3個用意します(1、2、3)。
卵は、卵黄と卵白に分けます。
ボウル1に、卵白を泡だて、砂糖①を加えます。 - 3 ボウル2に卵黄と砂糖②を入れ、レモンの果汁を加えます。ここに①のゼラチンを湯銭で溶かして入れます。
- 4 ボウル3に生クリームを泡立てます。
- 5 ボウル2が中心となり、そこにまずボウル3の生クリーム→ボウル1のメレンゲを加えてざっくりまぜて、カップにいれて冷蔵庫で3時間冷やすと完成です。
きっかけ
プリンよりもさっぱりと卵のデザートが食べたくて、レモンムースにしました。
おいしくなるコツ
卵白(メレンゲ)は、ざっくりと手早く混ぜます。
- レシピID:1880006319
- 公開日:2012/11/08
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- カテゴリ
- ムース・ババロア
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