基本の基本、レモンムース レシピ・作り方

基本の基本、レモンムース
Mina★
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卵たっぷりでレモンの香りがさわやかです。

材料(カップ6個人分)

  • レモン果汁 1個分
  • 2個
  • 砂糖① 大さじ2
  • 砂糖② 大さじ2
  • 粉ゼラチン 小さじ2
  • 生クリーム 150cc

作り方

  1. 1 レモンは、果肉を取り出し、果汁を搾ります。
    ゼラチンは、水大さじ2でふやかしておきます。
  2. 2 ボウルを3個用意します(1、2、3)。
    卵は、卵黄と卵白に分けます。
    ボウル1に、卵白を泡だて、砂糖①を加えます。
  3. 3 ボウル2に卵黄と砂糖②を入れ、レモンの果汁を加えます。ここに①のゼラチンを湯銭で溶かして入れます。
  4. 4 ボウル3に生クリームを泡立てます。
  5. 5 ボウル2が中心となり、そこにまずボウル3の生クリーム→ボウル1のメレンゲを加えてざっくりまぜて、カップにいれて冷蔵庫で3時間冷やすと完成です。

きっかけ

プリンよりもさっぱりと卵のデザートが食べたくて、レモンムースにしました。

おいしくなるコツ

卵白(メレンゲ)は、ざっくりと手早く混ぜます。

  • レシピID:1880006319
  • 公開日:2012/11/08
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カテゴリ
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