柿とアボカドのとろとろ豆乳グラタン レシピ・作り方

柿とアボカドのとろとろ豆乳グラタン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
柿の優しい甘さと生ハムの塩気がマッチしたおつまみグラタン。アボカドとの食感のコントラストも楽しいですよ。

材料(2〜3人分)

  • 種無し柿 1/2個
  • アボカド 1/2個
  • 生ハム 10g
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • バター 10g
  • 小麦粉 10g
  • 無調整豆乳 150cc
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 麹味噌 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • ピザ用チーズ 適量
  • 粉チーズ 少々
  • あらびきガーリック 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • レモン汁 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 柿は皮を剥いて1〜2cm角にカットし、塩水にくぐらせたのち、オリーブオイルにあらびきガーリックを加えて温めた小鍋でさっと炒め別皿へ移します。
  2. 2 アボカドは半分に割って種と皮を除き、1〜2cm角にカットして、レモン汁を振り混ぜます。
  3. 3 1と2をボウルに入れ、生ハムをちぎり入れて、塩麹と白胡椒、あらびき黒胡椒で和えます。
  4. 4 玉ねぎを薄いくし形に切り、厚手の小鍋にバターを加えて溶かしたところへ加え、しんなりするまで焦げ付かせないよう炒めます。
  5. 5 4に小麦粉を振り混ぜ、焦げ付かないよう、粉っぽさがなくなるまで、弱火で炒めます。
  6. 6 5に豆乳を少しずつ加え、もったりしたグラタンソースになったら、火を止めます。
  7. 7 6に麹味噌を加えて均一に混ぜ合わせ、3を加えて和えます。白胡椒、塩気が足りなければ調えてください。
  8. 8 7をココットに入れ、ピザ用チーズをのせ、粉チーズを振ります。
    トースターかオーブンでこんがり焼けば完成です。

きっかけ

柿をたくさん頂いたので

  • レシピID:1880006250
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
おつまみ グラタン アボカド
料理名
柿とアボカドのグラタン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MDSYDS
    MDSYDS
    2014/10/13 20:56
    柿とアボカドのとろとろ豆乳グラタン
    パプリカもプラスして☆デザート以外にも柿を活用できてびっくり!私も野菜大好き&お肉など苦手なので、食の好みが似ているかも♪今後、レシピを参考にさせてください!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る