爽やか酸味のすだちヨーグルトプリン レシピ・作り方

爽やか酸味のすだちヨーグルトプリン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
すだち果皮と果汁をたっぷり使い、ヨーグルトの酸味とマッチさせた、さっぱり系のデザートプリンです。

材料(8人分)

  • 無糖ヨーグルト 400g
  • すだち 6〜7個
  • 牛乳 150cc
  • 粉ゼラチン 15g
  • (A)水 150cc
  • (A)グラニュー糖 100g
  • (B)水 大さじ3
  • (B)グラニュー糖 大さじ3
  • コーンスターチ 大さじ1

作り方

  1. 1 すだちはあらかじめ3個ほど果皮をすりおろし、飾り用に輪切りを1〜2枚切り分けて、果汁を大さじ4強ほど搾り取っておきます。
  2. 2 ヨーグルト、牛乳、1のすだち果皮2/3量、1のすだち果汁大さじ2をボウルにいれて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  3. 3 厚手の鍋に(A)を加えて弱火にかけ、沸騰させないようにして溶かし混ぜたら、火を止め、粉ゼラチンを振り入れ
    泡立て器で溶かし混ぜましょう。
  4. 4 2に3を少しずつ流し入れながら、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  5. 5 4をさっと水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めましょう。
  6. 6 コーンスターチを同量の水で溶いておきます。
    厚手の鍋に(B)を加えて弱火にかけ、グラニュー糖を溶かし混ぜます。
  7. 7 6の鍋に1のすだち果汁の残りを加え、沸騰しすぎないよう弱火にかけながら、水溶きコーンスターチを少しずつ加え、とろみをつけます。
  8. 8 7に適度なとろみがついたら、すだち果皮を加えてよく混ぜ、粗熱をとったのち、冷蔵庫で冷やしましょう。
  9. 9 5の底をぬるま湯につけ、型から抜き出します。8のソースをたっぷりかければ完成です。

きっかけ

すだちがたくさんあったので

  • レシピID:1880006206
  • 公開日:2012/10/26
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プリン ヨーグルト すだち 簡単
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ヨーグルトプリン
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