爽やか酸味のすだちヨーグルトプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 すだちはあらかじめ3個ほど果皮をすりおろし、飾り用に輪切りを1〜2枚切り分けて、果汁を大さじ4強ほど搾り取っておきます。
- 2 ヨーグルト、牛乳、1のすだち果皮2/3量、1のすだち果汁大さじ2をボウルにいれて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
-
3
厚手の鍋に(A)を加えて弱火にかけ、沸騰させないようにして溶かし混ぜたら、火を止め、粉ゼラチンを振り入れ
泡立て器で溶かし混ぜましょう。 - 4 2に3を少しずつ流し入れながら、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- 5 4をさっと水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めましょう。
-
6
コーンスターチを同量の水で溶いておきます。
厚手の鍋に(B)を加えて弱火にかけ、グラニュー糖を溶かし混ぜます。 - 7 6の鍋に1のすだち果汁の残りを加え、沸騰しすぎないよう弱火にかけながら、水溶きコーンスターチを少しずつ加え、とろみをつけます。
- 8 7に適度なとろみがついたら、すだち果皮を加えてよく混ぜ、粗熱をとったのち、冷蔵庫で冷やしましょう。
- 9 5の底をぬるま湯につけ、型から抜き出します。8のソースをたっぷりかければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- ヨーグルトプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません