卵寿司 レシピ・作り方

卵寿司
Mina★
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お弁当に海苔巻きなどと一緒に入れていきます。冷めても美味しく、見た目もきれいです。

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • 干しシイタケ 2枚
  • ☆干ししいたけの戻し汁 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 干ししたけを戻します。
  2. 2 ★を混ぜ、ご飯に混ぜて酢飯を作ります。
  3. 3 ☆を鍋に温め、①の戻したしいたけを煮ます。
    味が染みたら、したけを出して細切りにします。
  4. 4 まな板の上にラップを敷いて、②のご飯の1/4を載せて広げ、真中に③で煮たしいたけを載せてご飯で包み、俵状に形を整えます。
  5. 5 卵をといて砂糖を加え、薄焼き卵を作り、それを細かく刻みます(錦糸卵の超太い感じの短冊でokです)。
  6. 6 卵を広げて、その上で④を転がして全体に卵をまぶします。
  7. 7 こんな感じで、卵のなかにご飯、そのなかにしいたけの煮物が入っています。
  8. 8 お弁当にどうぞ!

きっかけ

茶きん寿司を作りたかったのですが、卵が破けたり・・・と。で、どうせなら、刻んでまぶしてしまいました。

おいしくなるコツ

全体的に甘めに味をつけると、お昼に冷めてからも美味しいです。

  • レシピID:1880006191
  • 公開日:2012/10/22
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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
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