卵寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干ししたけを戻します。
- 2 ★を混ぜ、ご飯に混ぜて酢飯を作ります。
-
3
☆を鍋に温め、①の戻したしいたけを煮ます。
味が染みたら、したけを出して細切りにします。 - 4 まな板の上にラップを敷いて、②のご飯の1/4を載せて広げ、真中に③で煮たしいたけを載せてご飯で包み、俵状に形を整えます。
- 5 卵をといて砂糖を加え、薄焼き卵を作り、それを細かく刻みます(錦糸卵の超太い感じの短冊でokです)。
- 6 卵を広げて、その上で④を転がして全体に卵をまぶします。
- 7 こんな感じで、卵のなかにご飯、そのなかにしいたけの煮物が入っています。
- 8 お弁当にどうぞ!
きっかけ
茶きん寿司を作りたかったのですが、卵が破けたり・・・と。で、どうせなら、刻んでまぶしてしまいました。
おいしくなるコツ
全体的に甘めに味をつけると、お昼に冷めてからも美味しいです。
- レシピID:1880006191
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
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