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天ぷら粉+の”ちぎりパン” レシピ・作り方

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hiromu82
強力粉がたりなかったので、「天ぷら粉(薄力粉)」を加えました。 強力粉だけより粘りがないので、ちぎり易くて食べやすいです。

材料(20cm角型人分)

強力粉
200g
薄力粉(今回は天ぷら粉)
100g
砂糖
20g
4g
ドライイースト
3g
バター
15g
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作り方

  1. 1
    バター以外をHBに入れて、10分捏ねる。

    バターを加えて10分捏ねる。
  2. 2
    指をさしても穴がもどらないようになるまで、温かいところで発酵させる。(今回はレンジの発酵機能で40分)
  3. 3
    9分割する。(今回はなぜが10分割してしまった。)

    20分ベンチタイムを取る。
  4. 4
    ガスを抜いて丸めなおし、型に並べる。

    乾かないようにビニール袋をかぶせて、レンジの発酵機能で、写真のようになるまで発酵させる。(今回は30分位。)
  5. 5
    180℃に余熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

強力粉が足りなかったので、天ぷら粉をたして作りました。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ちぎりパン

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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