生ハムと枝豆マッシュのふわふわタラモサラダ風 レシピ・作り方

生ハムと枝豆マッシュのふわふわタラモサラダ風
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
枝豆だけだとちょっと重たいペーストをマッシュポテトとミックスしてふわふわにした、おつまみにぴったりのサラダです。

材料(2〜3人分)

  • 枝豆 正味100g
  • じゃがいも 正味100g
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)粉チーズ 大さじ1/2
  • コーヒーフレッシュ 5ml
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • チリパウダー 少々
  • レモン汁 少々
  • 生ハム 1〜2枚

作り方

  1. 1 枝豆は塩茹でし、粗熱が取れたら莢から実を取り出します。
  2. 2 1と(A)をフードプロセッサでしっかりペースト状にします。
  3. 3 じゃがいもはよく洗って皮付きのまま、タジンなどに入れ、電子レンジで竹串が通るまで加熱します。
  4. 4 3が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰します。
  5. 5 4が熱いうちに2を加えて、さらにマッシャーで混ぜ合わせます。
  6. 6 5の粗熱が取れたら白胡椒、レモン汁、フレッシュ、チリパウダー、あらびき黒胡椒で味を整えます。
  7. 7 さいごに6へ生ハムをちぎり入れ、ひと混ぜすれば完成です。生ハムの塩気によって塩加減は後で調整して、召し上がれ!

きっかけ

軽い食感でお腹が膨れるサラダが食べたくて

  • レシピID:1880006129
  • 公開日:2012/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
枝豆のマッシュサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る