燻製ほたてとカラフルピーマンのミルク炒め レシピ・作り方

燻製ほたてとカラフルピーマンのミルク炒め
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
燻製ほたての旨みを野菜の甘みにプラスして、エバミルクでほんのりコクを出した簡単炒めです。

材料(2~3人分)

  • 燻製ほたて 3個
  • タマネギ 中1/2個
  • 黄ピーマン 1個
  • 赤ピーマン 1個
  • ピーマン 1個
  • エバミルク 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • とうがらし 1/2本
  • あらびきガーリック※少量の水でふやかす 少々
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 ピーマン各種は1㎝幅くらいにカットします。
    燻製帆立も1㎝幅くらいにカットしてください。
    タマネギは1~2㎝幅のくし型にきりましょう。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを温め、種を除いてこ小口切したとうがらしとあらびきガーリックを加えて中火で香りが立つまで炒めます。
  3. 3 2へ1のタマネギを加えて強火にし、さっといため合わせます。タマネギ全体に油がなじんだら、1のピーマンを加えてください。
  4. 4 3の玉ねぎが透き通ってきたら、1の燻製帆立を加えて軽くいため合わせ、塩麹、白胡椒で味を調えます。
  5. 5 4へ仕上げにエバミルクを加え混ぜ、火を止めます。燻製帆立がオイル漬けになっているものなら、オイルを少し足すとより香りが増します。
  6. 6 5を器に盛れば完成です。

きっかけ

燻製帆立をそのまま食べるより、たっぷりの野菜と一緒にいただきたくて

  • レシピID:1880006113
  • 公開日:2012/10/04
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カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ほたて ピーマン 炒め物 フライパンだけ
料理名
帆立と野菜の炒めもの
嵯峨 恭也
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