芳しいすだち酢飯で紅鮭と小松菜のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 干し椎茸はかつお出汁につけて、冷蔵庫で一晩戻しておきます。
- 2 紅鮭は塩水か、水に酒と本みりんを混ぜた液(分量外)に浸して冷蔵庫で一晩、塩抜きします。
- 3 白米は洗って炊飯器の分量弱の水をはり、炊きます。
- 4 1の干し椎茸の石づきを除き、お玉2杯くらいのだし汁を1からとり(A)を加えて、弱火でしっかりと煮含めたら、粗熱をとります。
- 5 残りの1だし汁には(B)を加えてひと煮立ちさせ、粗熱をとりましょう。
- 6 小松菜は葉先を切り取り、茎だけ、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、冷水にとります。
- 7 6を1cm幅くらいにカットし、5へ浸して冷蔵庫で冷やしましょう。
- 8 耐熱容器に(C)を加え、電子レンジで30秒ほど加熱して粗熱をとります。
- 9 2の紅鮭を液からとりだし、アルミホイルで包んで、フライパンに薄く水を張ったところへ置き、蓋をして5分ほど蒸し焼きします。
- 10 9が熱いうちに、皮と骨と赤身を除き、綺麗な身だけを大きくほぐしましょう。繊維にそってはがすと綺麗です。
- 11 10へすだち果汁を小さじ1ほど絞り、8を大さじ1ほど加えて浸しながら粗熱をとります。
- 12 残りの8にはすだち果皮をすりおろして加え、さらにすだち果汁を絞って(大体大さじ1くらい)、塩麹とともに混ぜ合わせましょう。これがすし酢になります。
- 13 油揚げをトースターで軽く焼き、千切りにします。
- 14 しそしょうがはみじん切りにしましょう。
- 15 炊き上がった3の白飯を寿司桶にとり、12を回しかけて切り混ぜ、粗熱をとります。
- 16 15へ13の油揚げと14のしそしょうが、金ごまを加えてさらにさっくりと切り混ぜます。
- 17 水気を切った7の小松菜と、11の紅鮭をまんべんなくちらし、4の椎茸を2~3等分くらいに削ぎ切りして載せたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 紅鮭と小松菜のちらし寿司
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