トマトだけでトマトソース(ためしてガッテンより) レシピ・作り方

トマトだけでトマトソース(ためしてガッテンより)
  • 約1時間
  • 500円前後
hiromu82
hiromu82
まっかなトマトが大量に採れたので作ってみました。

とても贅沢なソースともいえます。

材料(約4カップ人分)

作り方

  1. 1 トマトはヘタを取りざく切りにする。

    フードプロセッサー等でクラッシュする。

    ザルに入れ、ゴムヘラで種と皮を濾す。
  2. 2 濾したジュースを大きめの鍋に入れて、強火で水分を蒸発させる。

    泡が出るが取る必要はなく、ひたすら蒸発させる。

    最初は水分が多いのでこの間に残りのトマトも濾し、入れる。
  3. 3 この分量だと30分くらいすると、濃度がついてマグマのようにはねるようになる。

    ケチャップくらいの粘度になったら出来上がり。

    ビンに入れて冷蔵庫で1週間、あとは冷凍保存する。

きっかけ

大きなトマトが大量に採れるので。

おいしくなるコツ

濾すのが面倒だが、あとはひたすら煮詰めるだけ!

  • レシピID:1880005858
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
トマトソース
hiromu82
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る