実も美味しい二種ベリーのサマーサングリア レシピ・作り方

実も美味しい二種ベリーのサマーサングリア
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘さ控えめでベリーの美味しさがしっかり感じられるサングリアです。つるんとしたブルーベリーも一緒に召し上がれ!

材料(5人分)

  • 生ブルーベリー 100g
  • ドライクランベリー 20g
  • (A)グラニュー糖 40g
  • (A)ライム果汁 大さじ1
  • (B)赤ワイン※カベルネソーヴィニヨン 200cc
  • (B)白ワイン※シャルドネ 200cc
  • (B)マンゴージュース 80cc
  • (B)オレンジジュース 120cc

作り方

  1. 1 ステンレスかホーロー製の鍋にブルーベリーを並べ、(A)を振りかけて1時間ほど置きます。ブルーベリーの赤い汁が染み出てこればオッケーです。
  2. 2 1をごく弱火にかけ、時折鍋をゆすりながら、ブルーベリーを潰さないように5分程度煮ます。浮いてきたアクはのぞいて下さい。
  3. 3 2の火を止め、ブルーベリーを潰さないようにそっと除けてスペースを作り、クランベリーを加えて粗熱をとりながらふやかします。
  4. 4 3の粗熱が取れたら(B)を流し入れ、冷蔵庫でよく冷やせば完成です。

きっかけ

甘さ控えめで飲みやすくて、漬けた身も美味しく仕上げたくて

おいしくなるコツ

ジュースは100%果汁のものを使用してください。

  • レシピID:1880005847
  • 公開日:2012/08/11
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ブルーベリー サングリア クランベリー ワイン
料理名
サングリア
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