にんにく&卵&ご飯で!ガーリックチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ビニールを用意。
1.ご飯2膳
2.卵1個割入れ
3.ご飯2膳
4.卵1個割入れ
手で軽くもむ。ご飯粒全体が、卵でコーティングされて、炒めやすくなります。(写真630g) -
2
小さなにんにく一房は、包丁で天と地をザクッザクッと切ります(写真オレンジ線)
流水で汚れを落としながら、薄い外皮をむきます。 -
3
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
1ケずつ、薄くカットします。(さしみ包丁が使いやすい) -
4
フライパンに、オリーブオイルとカットしたにんにくを入れて点火。
フライパンを斜めにして、色良いガーリックチップをつくり、小皿にとります。 -
5
◆ 応用
手順1のご飯と、冷蔵庫の残りモノがあれば(今回はコーン)フライパンに入れて炒めます。
3分混ぜなくてもだいじょうぶ♪ こげません。 - 6 そのあいだに、材料Aを用いて「さとう醤油」をつくっておきます。
-
7
木べら等でご飯をサックリと炒め混ぜます。
砂糖醤油を半分入れます。
お味見をして、加減を見ながら残りの半分を足していきます。 -
8
仕上げに、ごま油(またはオリーブオイル)をフライパンの脇から垂らして全体を混ぜ合わせればOK!
◆ 応用
今回は具(コーン)が甘かったので、塩をふりました。 -
9
味が整ったところで、お皿に盛り付け。トッピングに、ガーリックチップをふります。
◆応用
炒飯以外におかずをつくらないときは刻みネギを振っても、うるさく感じません。見た目もキレイ
きっかけ
故郷の畑から、にんにくがたくさん届いて。
おいしくなるコツ
手順1)3人分以上の量を作る時 ボールにご飯と卵を入れてとゴムベラで混ぜ合わせます。
- レシピID:1880005837
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ガーリックチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません