にんにく&卵&ご飯で!ガーリックチャーハン レシピ・作り方

にんにく&卵&ご飯で!ガーリックチャーハン
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
休日のランチに♪

材料(2人分)

  • にんにく 小一房
  • 小2個
  • 朝の残り飯 茶碗4杯
  • オリーブオイル 大さじ4
  • A:砂糖 大さじ2/3
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • ◆応用:冷凍コーン カップ1
  • ◆応用:塩 小さじ1/2
  • ◆応用:刻みネギ お好みで
  • 仕上げ用:ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ビニールを用意。
    1.ご飯2膳
    2.卵1個割入れ
    3.ご飯2膳
    4.卵1個割入れ
    手で軽くもむ。ご飯粒全体が、卵でコーティングされて、炒めやすくなります。(写真630g)
  2. 2 小さなにんにく一房は、包丁で天と地をザクッザクッと切ります(写真オレンジ線)

    流水で汚れを落としながら、薄い外皮をむきます。
  3. 3 キッチンペーパーで水気を拭き取る。

    1ケずつ、薄くカットします。(さしみ包丁が使いやすい)
  4. 4 フライパンに、オリーブオイルとカットしたにんにくを入れて点火。

    フライパンを斜めにして、色良いガーリックチップをつくり、小皿にとります。
  5. 5 ◆ 応用

    手順1のご飯と、冷蔵庫の残りモノがあれば(今回はコーン)フライパンに入れて炒めます。

    3分混ぜなくてもだいじょうぶ♪ こげません。
  6. 6 そのあいだに、材料Aを用いて「さとう醤油」をつくっておきます。
  7. 7 木べら等でご飯をサックリと炒め混ぜます。

    砂糖醤油を半分入れます。
    お味見をして、加減を見ながら残りの半分を足していきます。
  8. 8 仕上げに、ごま油(またはオリーブオイル)をフライパンの脇から垂らして全体を混ぜ合わせればOK!

    ◆ 応用

    今回は具(コーン)が甘かったので、塩をふりました。
  9. 9 味が整ったところで、お皿に盛り付け。トッピングに、ガーリックチップをふります。

    ◆応用

    炒飯以外におかずをつくらないときは刻みネギを振っても、うるさく感じません。見た目もキレイ

きっかけ

故郷の畑から、にんにくがたくさん届いて。

おいしくなるコツ

手順1)3人分以上の量を作る時 ボールにご飯と卵を入れてとゴムベラで混ぜ合わせます。

  • レシピID:1880005837
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ガーリックチャーハン
ウィンクするまめ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る