黒ゴマチーズパン レシピ・作り方

黒ゴマチーズパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
hiokokko
hiokokko
とろけたチーズとごまの相性抜群!バターや卵なしでも美味しくできます

材料(4人分)

  • 強力粉 160g
  • 全粒粉 40g
  • 2g
  • 砂糖 10g
  • ドライイースト 3g
  • 黒ゴマ 20g
  • 120~130cc
  • チェダーチーズ 30~40g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉~黒ゴマの材料をいれ、水を加えてよく混ぜる。
    ひとまとまりになったら台にだしておしてはひいてを繰返し、5分程度こねる。
  2. 2 生地がなめらかになってきたら丸めてボウルに戻し、ラップをして30分くらいおいて発酵させる。
  3. 3 二倍くらいにふくらんだら再び台にだして4等分にきり、丸めてラップをかけ、5分くらいベンチタイムをとる。
  4. 4 生地を平らにのばし、中央にチーズをいれて包む。
    綴じ目を下にして天板にならべる×4
    ラップをして20分くらいおいて発酵させる。
  5. 5 焼く直前にてっぺんに十字に切れ目をいれ、190度のオーブンで12~15分焼く。

きっかけ

ゴマだけだとさびしかったのでこってりチーズを加えてみました!

おいしくなるコツ

チーズが見えるくらいに切れ目をいれると焼いてるときに溢れ出してきて美味しそうに♪

  • レシピID:1880005818
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
黒ゴマチーズパン
hiokokko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • 政甫
    政甫
    2021/01/10 08:43
    黒ゴマチーズパン
    クリームチーズで作りました(^-^)
  • のりちょ
    のりちょ
    2020/10/24 00:07
    黒ゴマチーズパン
    \(^o^)/とんがって可愛く焼けましたが、チェダーチーズが溢れて来なかったです。ちょっと残念...。また作ります!
  • mocomocha
    mocomocha
    2020/10/10 08:16
    黒ゴマチーズパン
    黒ゴマなくて白ゴマで作ってみました!
    ノンオイルなのにおいしくてびっくりです!
    また作ります(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
  • mariron★
    mariron★
    2018/11/15 23:08
    黒ゴマチーズパン
    黒ゴマなしで作ってみました!美味しかったです(*'▽')ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.08.09 17:15

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月12日(日)に、
    hiokokkoさんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!
    また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
    いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る