夏野菜どっさりの塩麹冷やしカレーうどん レシピ・作り方

夏野菜どっさりの塩麹冷やしカレーうどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
だしをしっかりときかせて肉いらずの夏向けカレーうどん。さらりとしたゆるいトロミのカレーつゆが麺になじみやすく、あっさりしていて喉越し抜群です。

材料(2人分)

  • 冷凍さぬきうどん 2袋
  • 黄パプリカ 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ピーマン 1/2個
  • なす 1/2本
  • にんじん 1.5~2cm幅くらい
  • 白ねぎ 1本
  • 油あげ 1/2枚
  • 干し椎茸 2枚
  • ゆで卵 1個
  • 濃いめのかつお出汁 500cc
  • (A)しょうゆ 大さじ3
  • (A)本みりん 小さじ1
  • (A)グラニュー糖 5g
  • (B)塩麹 大さじ1
  • (B)桜海老粉 小さじ1
  • (B)カレーペースト(パタックス) 大さじ2
  • 生麩※飾り用、なくても可 1cm幅4枚
  • かまぼこ※飾り用、なくても可 8mm幅4枚
  • すだち※お好みで 5mm幅2枚
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は分量のだし汁につけて冷蔵庫で一晩で戻しておきます。
  2. 2 (A)を小鍋に入れて弱火で温め、表面全体にに細かい泡が浮いてきたあたりで、1のだし汁と(B)を加えて均一に混ぜ合わせます。
  3. 3 1の干し椎茸のいしづきを取って2へ加え、油揚げを細切りにて加えたら、椎茸に味が染みるまで煮込み、仕上げに片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみをつけたら、火を止めます。
  4. 4 白ねぎはグリルか網で焼いて3に加え、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  5. 5 生麩は1cm幅に切って、沸騰させただし汁(分量外)に加えてさっとひと煮立ちさせ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 6 パプリカ、ピーマン、なすを縦長にカットし、人参は余裕があれば飾り切りの輪切りにして素揚げし、軽く粗熱をとります。
  7. 7 冷凍うどんを電子レンジで所定時間加熱し、冷水でしめます。
  8. 8 7を4のカレーつゆに入れて絡めてから麺を取り出し、器に盛り、椎茸とネギを拾って盛り、残ったのつゆを油あげごとかけます。
  9. 9 8に5の生麩と切ったかまぼこ、半分に切ったゆで卵、6の素揚げ野菜をトッピングし、おこのみですだちを添えれば完成です。

きっかけ

とにかく肉が食べたくないので食べやすく栄養を摂ろうと思って

おいしくなるコツ

片栗粉のとろみは、後でうどんを加えると緩むため、少し強めにつけます。

  • レシピID:1880005805
  • 公開日:2012/08/06
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カテゴリ
アレンジうどん
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カレー うどん 簡単 冷たい
料理名
冷やしカレーうどん
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