夏の朝食に♪冷しゃぶ豚&オクラ&豆腐の盛り合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【豚の調理】
原材料が”豚肉”と表示されているだけの、ヘルシーな佐助豚。
90度ぐらいの湯を沸かして、しゃぶしゃぶして、ざるにあげます。 -
2
【オクラの下処理】
サッと洗ったオクラに塩をまぶし手でゴシゴシします。流水で流します。うぶ毛が取れますよ。
湯をわかします。 -
3
【オクラの調理】
茹でます。箸でころがしながら2分弱ほど。
冷水の入ったボールにくぐらせ、ザルに揚げ、キッチンペーパーで水分をふきとります。 -
4
【盛り付け】
カットしたオクラ、冷しゃぶ豚、お豆腐の三品を盛り合わせれば完成。 -
5
【召し上がり方(参考)】
冷しゃぶ豚にのせたオクラをサンドするようにして、二つ折りにします。 -
6
【召し上がり方(参考)】
各自で、ポン酢をかけてね。
(佐助のオリジナルポン酢、美味しかったです!)
きっかけ
2012年の夏。「折爪三元豚・佐助しゃぶしゃぶセット(ポン酢つき)」をいただいて。
おいしくなるコツ
手順1 ・今回使った商品名 → 折爪三元豚の佐助「ロースしゃぶしゃぶ 」300g ・冷水にくぐらせてません。やわらかい豚の食感が味わえます。
- レシピID:1880005747
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お客様へおもてなしできる一品となります☆