夏の朝食に♪冷しゃぶ豚&オクラ&豆腐の盛り合わせ レシピ・作り方

夏の朝食に♪冷しゃぶ豚&オクラ&豆腐の盛り合わせ
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
最高~!食べてびっくり。岩手県産の佐助豚。
お客様へおもてなしできる一品となります☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【豚の調理】

    原材料が”豚肉”と表示されているだけの、ヘルシーな佐助豚。

    90度ぐらいの湯を沸かして、しゃぶしゃぶして、ざるにあげます。
  2. 2 【オクラの下処理】

    サッと洗ったオクラに塩をまぶし手でゴシゴシします。流水で流します。うぶ毛が取れますよ。

    湯をわかします。
  3. 3 【オクラの調理】

    茹でます。箸でころがしながら2分弱ほど。
    冷水の入ったボールにくぐらせ、ザルに揚げ、キッチンペーパーで水分をふきとります。
  4. 4 【盛り付け】

    カットしたオクラ、冷しゃぶ豚、お豆腐の三品を盛り合わせれば完成。
  5. 5 【召し上がり方(参考)】

    冷しゃぶ豚にのせたオクラをサンドするようにして、二つ折りにします。
  6. 6 【召し上がり方(参考)】

    各自で、ポン酢をかけてね。
    (佐助のオリジナルポン酢、美味しかったです!)

きっかけ

2012年の夏。「折爪三元豚・佐助しゃぶしゃぶセット(ポン酢つき)」をいただいて。

おいしくなるコツ

手順1 ・今回使った商品名 → 折爪三元豚の佐助「ロースしゃぶしゃぶ 」300g ・冷水にくぐらせてません。やわらかい豚の食感が味わえます。

  • レシピID:1880005747
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
冷しゃぶ豚&オクラ&豆腐の盛り合わせ
ウィンクするまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る