豆腐deアイス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(充てん) 1丁(300g)
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- 卵 1個
- 塩 少々
- はちみつ 大さじ3
作り方
- 1 お豆腐は軽く水切りし、材料をすべてミキサーに入れます。
- 2 ①を平らなバットに広げて冷凍庫へ。
- 3 3時間ほどしたところでいったん取り出し、全体をかきまぜます。
- 4 1時間ほどしたら、また取り出し、全体をかきまぜます。
- 5 この「出して→かきまぜ」を最低3回は、繰り返すと、空気を含んだアイスクリームになります。
きっかけ
生クリームを使うとすっごくカロリーが高くなるので、似てるかな?と思って作ってみたら、大当たりでした。
おいしくなるコツ
③~⑤は、完全に固まらないうちに混ぜて→出して→混ぜて。・・・を繰り返します。
- レシピID:1880005740
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 豆腐アイスクリーム
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