【泡立てるだけ超簡単!】シルキー泡立牛乳 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 成分無調整牛乳(3.6前後) 160ml
- グラニュー糖 3~6g
作り方
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1
牛乳を耐熱カップに入れ、牛乳の温度が70度以上になるように電子レンジで温めます。
またはコンロで温めてもOK。 - 2 お好みの量の砂糖と温めた牛乳をステンレスのミルクピッチャーに入れ、ミルクフローサー、ミルクフォーマーで泡立てます。熱いので火傷に注意!
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3
泡立ての始めは空気を多く混ぜ込みます。ミルクフローサーをミルクピッチャーの中心の深い所で垂直に立てて2~3秒。
この工程で泡の多さが決まります。お好みで長くしてもいいよ! - 4 後半は空気が入らない様に混ぜます。ミルクフローサーを45度に傾け表面から数cmの深さの所で大きな泡が消えるまで混ぜます。この工程で牛乳の滑らかさが決まります。慎重に!
- 5 ミフクフローサーをオフにし、残った泡を消します。ミルクピッチャーをキッチン台や作業台にコンコンと打ちつけると不思議なことに大きな泡が消えます。
- 6 上の方にある泡と下にある液体の牛乳をなじませます。ミルクピッチャーの取っ手を持ち、机の上で円を描くように回します。泡と液体がなじんで表面にツヤがでてきたら完了です。
きっかけ
自宅で安価にラテアートをするために試行錯誤の末、やっと完成したオリジナルの泡立て方です。 そのままでもふわふわで美味しいですが、ここで泡立てた牛乳は色々なレシピに応用します。 しっかり練習しておきましょう~!!
おいしくなるコツ
4の工程で空気を入れないことが最大のコツ! ステンレスのミルクピッチャーは350~400mlのものが使いやすいよ。これより大きいと空気がたくさん入りすぎて滑らかにならないよ。
- レシピID:1880005672
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
- 料理名
- フォームミルク・スチームミルク
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つくったよレポート(5件)
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こまあや2018/04/23 09:04とても簡単でした。抹茶キャラメルラテ作りました。
また作りたいです。ありがとうございました -
ブルーボリジ2016/04/24 20:50温度と角度、丁寧な工程、写真付きで分かり易かったです。ありがとうございます♪
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ブ〜子2015/01/12 11:45ホッコリ幸せをいただきましたぁ~
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dokinchan7172014/11/07 08:24美味しくできました(*^o^*)ごちそうさまでした♡娘はガブ飲みしてました笑