鶏ささみdeお手軽塩麹蒸し鶏 レシピ・作り方

鶏ささみdeお手軽塩麹蒸し鶏
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あっと言う間に作れ、フライパンも汚さず、エキスも逃さないエコな蒸し鶏です。
エキスを含ませるとかなりしっとりに、別に冷やしジュレにして絡めてもOKです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみに塩麹をまんべんなくまぶして軽く揉み、10分ほど味をなじませます。
    長く置けばより味はなじみますが、そのまま蒸すので短くてもOKです。
  2. 2 大きく切ったアルミホイルの中心に1を2本重ならないよう並べ、真ん中に八角を置いて包みます。アルミホイルの隣り合う辺を摘んで包み、開いた両端は上下を重ねて軽くつまむと良いでしょう。
  3. 3 フライパンに薄く水をはり、2を置いて蓋をし、5~10分ほど蒸し焼きします。余熱で蒸し切った方がふっくらしますが、火加減がわかりづらい場合は長めに蒸しましょう。
  4. 4 3の粗熱を軽くとったら、八角を除き、蒸しあがったささみを手で縦に割きます。ホイルに染み出たエキスが美味しいので、一緒に和えるか、冷まして煮こごりにしましょう。
  5. 5 4のささみとエキスを冷蔵庫をよく冷やし、お好みの彩り野菜などを添えて和えれば完成です。
  6. 6 冷やし中華の具としても使ってください。

きっかけ

とにかく時短で無駄なく作りたくて

  • レシピID:1880005590
  • 公開日:2012/07/18
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塩麹 ささみ 蒸し鶏 時短
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塩麹蒸し鶏
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つくったよレポート(1件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2020/07/23 20:34
    鶏ささみdeお手軽塩麹蒸し鶏
    塩麹を漬けておくとしっとり柔らかく仕上がりますね。お弁当の一品にさせて頂きました。美味しかったです♪

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