鶏ささみdeお手軽塩麹蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏ささみに塩麹をまんべんなくまぶして軽く揉み、10分ほど味をなじませます。
長く置けばより味はなじみますが、そのまま蒸すので短くてもOKです。 - 2 大きく切ったアルミホイルの中心に1を2本重ならないよう並べ、真ん中に八角を置いて包みます。アルミホイルの隣り合う辺を摘んで包み、開いた両端は上下を重ねて軽くつまむと良いでしょう。
- 3 フライパンに薄く水をはり、2を置いて蓋をし、5~10分ほど蒸し焼きします。余熱で蒸し切った方がふっくらしますが、火加減がわかりづらい場合は長めに蒸しましょう。
- 4 3の粗熱を軽くとったら、八角を除き、蒸しあがったささみを手で縦に割きます。ホイルに染み出たエキスが美味しいので、一緒に和えるか、冷まして煮こごりにしましょう。
- 5 4のささみとエキスを冷蔵庫をよく冷やし、お好みの彩り野菜などを添えて和えれば完成です。
- 6 冷やし中華の具としても使ってください。
関連情報
- 料理名
- 塩麹蒸し鶏
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michi*yu2020/07/23 20:34塩麹を漬けておくとしっとり柔らかく仕上がりますね。お弁当の一品にさせて頂きました。美味しかったです♪
エキスを含ませるとかなりしっとりに、別に冷やしジュレにして絡めてもOKです!