現在地
 > 
鶏肉  > 

鶏ささみdeお手軽塩麹蒸し鶏 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏ささみdeお手軽塩麹蒸し鶏

あっと言う間に作れ、フライパンも汚さず、エキスも逃さないエコな蒸し鶏です。
エキスを含ませるとかなりしっとりに、別に冷やしジュレにして絡めてもOKです!

作り方

  • 1

    鶏ささみに塩麹をまんべんなくまぶして軽く揉み、10分ほど味をなじませます。
    長く置けばより味はなじみますが、そのまま蒸すので短くてもOKです。

  • 2

    大きく切ったアルミホイルの中心に1を2本重ならないよう並べ、真ん中に八角を置いて包みます。アルミホイルの隣り合う辺を摘んで包み、開いた両端は上下を重ねて軽くつまむと良いでしょう。

  • 3

    フライパンに薄く水をはり、2を置いて蓋をし、5~10分ほど蒸し焼きします。余熱で蒸し切った方がふっくらしますが、火加減がわかりづらい場合は長めに蒸しましょう。

  • 4

    3の粗熱を軽くとったら、八角を除き、蒸しあがったささみを手で縦に割きます。ホイルに染み出たエキスが美味しいので、一緒に和えるか、冷まして煮こごりにしましょう。

  • 5

    4のささみとエキスを冷蔵庫をよく冷やし、お好みの彩り野菜などを添えて和えれば完成です。

  • 6

    冷やし中華の具としても使ってください。

きっかけ

とにかく時短で無駄なく作りたくて

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 鶏肉料理 > 蒸し鶏

レシピID: 1880005590

公開日:2012.07.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.07.23

    塩麹を漬けておくとしっとり柔らかく仕上がりますね。お弁当の一品にさせて頂きました。美味しかったです♪

    美味しそう~(≧▽≦)お弁当の彩りにも良さそうですね!
    レポありがとうございます(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩麹蒸し鶏
関連キーワード
塩麹ささみ蒸し鶏時短

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鶏ささみdeお手軽塩麹蒸し鶏のページ上部へ