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味の引き締めに!ゴーヤのほろ苦ソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味の引き締めに!ゴーヤのほろ苦ソース

豚肉の茹でたものや、ソテーしたものにかけると、とても合います。
白身魚のソテーにもぴったり!

作り方

  • 1

    ・ゴーヤは、縦半分に切って、スプーンなどを使って白いワタの部分をこそげとります。薄く切ってから、熱湯でゆで、ざるに上げて水気をきります。

  • 2

    ①をミキサーにかけ、かなりどろどろなので、そこに★を入れて、やわらかくします。
    (用途に応じて、牛乳で伸ばすと使いやすいです)。

  • 3

    夏は冷やして、冬は軽く温めて、ソースにします。

きっかけ

ヨーロッパであっさりと焼いた豚肉に、野菜のソース(枝豆など)がかかっていて美味しかったので、ゴーヤで試してみました。

おいしくなるコツ

パスタソースにしてもokです。

レシピID: 1880005563

公開日:2012.07.15

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料理名
ゴーヤのソース

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