一口厚揚げと生野菜マリネのサラダ仕立て レシピ・作り方

一口厚揚げと生野菜マリネのサラダ仕立て
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
多少冷めてもパリッと仕上がっている揚げ焼き厚揚げに、たっぷりの生野菜を添えていただきます。こっそり隠れたクリームチーズがさりげないコクとまろやかさを演出。

材料(1~2人分)

  • 1口厚揚げ 4個
  • 赤玉ねぎ 中1/2個
  • セロリの茎 1/2本
  • ピーマン 1個
  • クリームチーズ 大さじ2
  • 白胡椒 適量
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • あらびきガーリック 少々
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1/2
  • (A)乾燥バジル 少々
  • (A)チリパウダー 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • バルサミコ酢 小さじ1~1.5
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 赤玉ねぎ、セロリの茎、ピーマンはそれぞれ千切りにし、水にさらしたのち、しっかりと水気を切って冷蔵庫でよく冷やしておきます。
  2. 2 一口厚揚げは白胡椒を表面全てへ、強めに振り、続いて片栗粉も表面全てへまんべんなく振ってまぶします。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を加えて温め、2をそっと置いて前面をこんがりと揚げ焼きします。箸で軽く叩いてパリッとしていれば返す、を繰り返して前面しっかり焼きましょう。
  4. 4 3を器に並べ、熱いうちにクリームチーズを均等量落とし、その上からバルサミコ酢をたらしましょう。
  5. 5 3の焼き油の火を止めて少し落ち着いてから、あらびきガーリックを振り入れ、余熱で香りを出します。
  6. 6 5の油温が落ち着いたら、(A)を加えてよく混ぜ合わせましょう。塩麹は粒をスプーンで少しつぶすとよいです。
  7. 7 1の生野菜を6で和え、4の上にたっぷりとかけて、あらびき黒胡椒、パセリを振れば完成です。

きっかけ

簡単でボリューミーなおかずサラダにしたくて

  • レシピID:1880005519
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ サラダ おつまみ 簡単
料理名
厚揚げと生野菜のサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る