水タコとズッキーニの冷たいペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水タコ 30~40g
- ズッキーニ 1/3~1/3本
- スパゲッティーニ(ディチェコ) 50g
- (A)塩麹 小さじ1
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)白しょうゆ 小さじ1
- (A)白胡椒 少々
- (A)ライムorレモン汁 小さじ1
- あらびきガーリック※少量の水でふやかす 小さじ1/4
- 青唐辛子 1本
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
- (B)プリザーブドライム※レモン汁でも可 スライス小さじ1
- (B)塩麹 大さじ1/2
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 水タコはサッと炙って氷水でしめ、そぎ切りにして(A)で和え、しばらく冷蔵庫に置いて味をなじませましょう。
- 2 ズッキーニは5mm幅の輪切りを3枚程度つくり、残りはカツラ剥きの容量で厚めに皮剥きして(切れてしまってもOK)皮は5mm角カット、実は拍子切りしましょう。
- 3 フライパンにオリーブ油(分量外)を塗る程度ひき、2の輪切りズッキーニを片面一回ずつ中火でこんがり焼いて別皿へよけ、粗熱をとります。
- 4 3のフライパンに2で拍子切りしたズッキーニを加えて中火でサッと、うっすら透き通ってもしんなりさせない程度炒めて別皿へよけ、粗熱をとりましょう。
-
5
3、4のズッキーニはそれぞれ、冷蔵庫でよく冷やします。
この時、器も一緒に冷やして置くとなお良いです。 - 6 フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、あらびきガーリックと小口切りした青唐辛子を加えて香りがたつまでじっくり炒めます。
- 7 6へ2で5mm角カットしたズッキーニの皮を加え、緑色が鮮やかになるまで炒めたら火を止め、粗熱をとりましょう。
- 8 7へ(B)を加えて和え、完全に冷まします。
-
9
パスタを茹でます。
※ディチェコは9分
茹で上がったら氷水でしっかり冷やしてよく水を切りましょう。 - 10 8のズッキーニ入りオイルソースへ9のパスタと5で冷やした拍子切りのズッキーニ、1の水タコを漬け液ごと加え、均一に和えます。
- 11 5で冷やした器に、10のパスタを盛り、5で冷やした輪切りズッキーニを飾って(今回はさらに半月カットしています)パセリを散らせば完成です。
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