夏の回鍋肉風サラダ丼 レシピ・作り方

夏の回鍋肉風サラダ丼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
夏向けに野菜は生と焼き冷ましで、お肉だけこんがりしっかり味にした丼です。鍋肌の旨みも無駄なく利用したタレで、さっぱり野菜をお肉の旨みでいただけます。

材料(1人分)

  • 白飯 1膳強
  • 豚こまぎれ肉 80~100g
  • レタス 1枚
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 筍※下茹で済みの正味 10~15g
  • (A)豆板醤 小さじ1
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (B)塩麹 大さじ1/2
  • (B)八丁味噌 大さじ1
  • (B)しょうゆ 大さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1
  • (B)ジンジャーパウダー 少々
  • (B)あらびきガーリック 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 一味唐辛子※おこのみで 少々
  • 酒か水 大さじ1~2
  • 金ごま 少々

作り方

  1. 1 豚こまぎれ肉は(A)をもみこんでしばらく置き、下味をつけます。
  2. 2 筍は5mm幅くらいにスライスし、サラダ油(分量外)を引いた中華鍋に置いて強火でサッと両面焼きめをつけ、あら熱をとってから千切りにします。
  3. 3 レタスは縦3~4等分を横5mm幅くらいの千切りにします。
    玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を切ったら、レタスと軽くあえてざるに上げ、冷蔵庫で冷やしましょう。
  4. 4 (B)を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 中華鍋にごま油を温め、1を並べて中火でこんがりと、脂がにじみ出てくるまで焼きます。
  6. 6 5に4のあわせ調味料を加えて水気がなくなり、やや焦げつくくらいまで炒めたら、肉を別皿へよけましょう。
  7. 7 6で空いた中華鍋に酒か水を加えて弱火にかけ、鍋肌にこびりついた旨みを溶かしてタレを作ります。
  8. 8 白飯を丼に盛り、7のタレを回しかけたら、2の筍を満遍なくのせ、3の生野菜をこんもりと盛ります。
  9. 9 8の中央に6の肉をたっぷり盛れば完成です。金ごま、お好みで一味唐辛子を振って召し上がれ!

きっかけ

夏らしく野菜は生でシャキッと、お肉の旨みで頂くのが好きなので

  • レシピID:1880005461
  • 公開日:2012/07/02
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カテゴリ
中華丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
回鍋肉 簡単 サラダ
料理名
野菜サラダと炒め豚肉丼
嵯峨 恭也
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