揚げじゃがと海老のピリ爽アジアンサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 海老は背綿をとり、殻をむきます。殻も使いますので細かくちぎらない方が後の調理が楽です。尻尾の先は切り取ってください(水がたまっているので)殻と実も(A)を振って、しばらくおきます。
- 2 赤たまねぎはスライサーなどで薄くスライスして水にさらした後、ざるにあげてしっかりと水気を切りましょう。
- 3 レタスは洗って水気をふき取り、縦3~4等分を横1cm幅くらいにカットします。
- 4 2と3を混ぜ合わせ、ステンレスのざるに入れて底を皿などで受けたまま、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
- 5 じゃがいもは3cm角くらいにカットします。
- 6 にんにくは皮を剥いて芽を除き、半分に割ったものを軽くつぶします。
- 7 深めのフライパンか中華鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、6のにんにくを加えてじっくり、きつね色になるまで炒めたら、取り出します。
- 8 1の海老の水気を拭きとり、7を弱火にしたところへ加え、さっと油通しし、別皿へよけましょう。
- 9 1の海老の殻の水気をふき取り、8の油温を上げたところへ加えて、こんがりパリッとするまで素揚げして別皿へよけましょう。
- 10 9の油温を下げ、中低温で5のじゃがいもを加え、じっくり素揚げします。あまり転がさず表面がきつね色に色づいて、ぷくっと浮くまで揚げましょう。火の通りが心配なら竹串を刺して確認します。
-
11
10を油から上げてボウルへよけ、軽く塩を振ります。
揚げ油は火を止めて温度を下げましょう。 - 12 11の油温が下がるのを待つ間に、青唐辛子を半分に割って種を除き、あらみじん切りにします。
-
13
11の油へ12を加え、余熱で火を通します。油温は12を加えた時ジュワっとなるくらいが適温です。
ひとしきり唐辛子に熱が加われば、あら熱が取れるのを待ちましょう。 - 14 13に(A)を加えてよく混ぜ合わせ、完全に覚まします。お好みで7で取り出した揚げにんにくを戻して加えてもOK。
- 15 4の生野菜をボウルに移し、14の調味オイルの2/3量くらいを加えて和えます。油が余らない分量和えるのがベストです。
- 16 15を器に広げ、11の揚げじゃがをたっぷり盛ります。
- 17 16の上へ、9の素揚げ海老殻を箸などで細かく砕いて散らし、残り1/3量の14の調味オイルをまわしかけ、8の海老を飾れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 揚げじゃがと海老のサラダ
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