厚揚げと野菜の塩麹炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 インゲンは筋を取り、玉ねぎは繊維にそって、ややうすめにスライス。豚肉は一口大、厚揚げは1㎝角に切る。
- 2 フライパンに大さじ2の油を熱し、インゲンを素揚げして3㎝位の長さに切る。(切る前に揚げたほうが油が飛びません。)
- 3 フライパンをペーパータオルなどで軽く拭いて油を少し減らし、そのまま熱して豚肉を炒める。肉に火が通ったら塩麹を加え、タマネギを入れる。
- 4 タマネギが透明になったら、厚揚げを加え、厚揚げに火が通ったらインゲンを入れる。
- 5 醤油を鍋肌にかけ回し、こしょうをふって、ひと混ぜし、火を止める。
きっかけ
インゲンをいただいた友達から教わったレシピを塩麹を使ったものにアレンジしました。
おいしくなるコツ
インゲンを最初にサッと素揚げすると、水っぽくならずパリッとした歯ごたえと鮮やかな色で食が進みます。中華料理のような本格的な油通しでなくて、少し多めの油でフライパンで揚げればOK。その油をそのまま使って炒めるので、経済的で手間いらずです。
- レシピID:1880005352
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げ、野菜、豚肉の塩麹炒め
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miketa2012/06/25 22:24娘の所からインゲンを貰ったので、早速今日夕食に作りました♪すごく美味しかったです!厚揚げがこんなに美味しくご馳走になるなんてビックリ!美味しいレシピありがとう♪