甘いだけが能じゃない!クリームチーズマフィン レシピ・作り方
材料(プリン型8個人分)
- クリームチーズ 100g
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト 100g
- マヨネーズ 大さじ2
- プロセスチーズ 50g
- ホットケーキミックス 200g
- 飾り用 スライスアーモンド 適宜
作り方
- 1 クリームチーズは、常温に戻して柔らかくしておきます。
- 2 プロセスチーズは、細かく刻みます。
- 3 ボウルに、クリームチーズ、卵、マヨネーズを入れて混ぜ、ヨーグルトも加えます。
- 4 ③に②のチーズ、ホットケーキミックスを入れてざっくりと混ぜます。
- 5 型に紙ケースをしいて、そこに④の生地を8分目入れて、表面にスライスアーモンドをのせます。
- 6 オーブンを180度に温め、20分~30分、様子を見ながら焼きます。
きっかけ
朝、さっぱり「食べたいマフィンです。ホテルの朝食で食べて以来、ああ、甘くなくてもいんだな~と目からうろこでした。
おいしくなるコツ
生地が固めです。カップに入れるとき、ボウル状にまるめた生地を3つずつ、入れるようにすると、できあがりがプクンと膨らみ、かわいらしい出来上がりになります。
- レシピID:1880005324
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- クリームチーズマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません