米粉で簡単!ウィンナーパン レシピ・作り方
材料(8個分・人分)
- *パン用米粉(小麦グルテン入り) 280g
- 又は
- 米粉(グルテンなし) 255g
- グルテン 25g
- *イースト 5g
- *砂糖 20g
- *塩 4g
- *スキムM 20g
- *バター 20g
- *水 230cc
- ケチャップソ-ス
- +ケチャップ 適量
- +ウスターソース 適量
- +あればオレガノ 少々
- ロングウインナー 8本
- 卵(艶出し用) 適量
- マヨネース 適量
作り方
- 1 *印の材料をすべて合わせて10~12分ほど捏ねる。(機械使用です)
- 2 すぐに65gづつにカットし丸め、ふきんをかけ15分ほど置く。
- 3 ウインナーの長さより長めの楕円形に伸ばす。
- 4 ケチャップとウスターソース、あればオレガノを一振りしてピザソースを作りパン生地の真ん中に塗る。(真ん中を少しへこまして置くとベスト)
- 5 鉄板に並べウインナーをのせ、マヨネーズで飾る。布巾をかけて1時間ほど発酵させる。
- 6 倍くらいに膨らんだら、艶出しにハケで表面に卵を塗る。180℃に温めたオ-ブンで12分くらい焼く。
- 7 グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。
きっかけ
次男の大好きなウィンナーパンに米粉で挑戦です。
おいしくなるコツ
ピリカラウインナーを使えばスパイシーな味に・・・ 気温の高い夏場は常温30分くらいで十分発酵します。 冬はこたつのすみに置いたり、オーブンの発酵機能を利用すると便利です。
- レシピID:1880005256
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ウィンナーパン
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