米粉で簡単!ウィンナーパン レシピ・作り方

米粉で簡単!ウィンナーパン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
息子の大好きなウインナーパンを米粉で手作りしてみました。

材料(8個分・人分)

  • *パン用米粉(小麦グルテン入り) 280g
  • 又は
  • 米粉(グルテンなし) 255g
  • グルテン 25g
  • *イースト 5g
  • *砂糖 20g
  • *塩 4g
  • *スキムM 20g
  • *バター 20g
  • *水 230cc
  • ケチャップソ-ス
  • +ケチャップ 適量
  • +ウスターソース 適量
  • +あればオレガノ 少々
  • ロングウインナー 8本
  • 卵(艶出し用) 適量
  • マヨネース 適量

作り方

  1. 1 *印の材料をすべて合わせて10~12分ほど捏ねる。(機械使用です)
  2. 2 すぐに65gづつにカットし丸め、ふきんをかけ15分ほど置く。
  3. 3 ウインナーの長さより長めの楕円形に伸ばす。
  4. 4 ケチャップとウスターソース、あればオレガノを一振りしてピザソースを作りパン生地の真ん中に塗る。(真ん中を少しへこまして置くとベスト)
  5. 5 鉄板に並べウインナーをのせ、マヨネーズで飾る。布巾をかけて1時間ほど発酵させる。
  6. 6 倍くらいに膨らんだら、艶出しにハケで表面に卵を塗る。180℃に温めたオ-ブンで12分くらい焼く。
  7. 7 グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。

きっかけ

次男の大好きなウィンナーパンに米粉で挑戦です。

おいしくなるコツ

ピリカラウインナーを使えばスパイシーな味に・・・ 気温の高い夏場は常温30分くらいで十分発酵します。 冬はこたつのすみに置いたり、オーブンの発酵機能を利用すると便利です。

  • レシピID:1880005256
  • 公開日:2012/07/18
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パン用米粉 もちもち 朝食 おやつ
料理名
ウィンナーパン
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