米粉でもっちり!ツナカップ レシピ・作り方

米粉でもっちり!ツナカップ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
パン生地もツナクリームも米粉使用です。

材料(13~14個人分)

  • *パン用米粉(小麦グルテン入り) 280g
  • 又は
  • 米粉(グルテンなし) 255g
  • グルテン 25g
  • *イースト 5g
  • *砂糖 20g
  • *塩 4g
  • *スキムM 20g
  • *バター 20g
  • *水 230cc
  • ホワイトツナソース
  • +牛乳 1カップ
  • +米粉 大さじ1
  • +タマネギ 1/2個
  • +ツナ缶 1個
  • 卵(艶出し用) 適量
  • パセリ 少々
  • アルミカップ 10号 13~14枚

作り方

  1. 1 *印の材料をすべて合わせて10~12分ほど捏ねる。(機械使用です)
  2. 2 すぐに40gづつにカットし丸め、ふきんをかけ15分ほど置く。
  3. 3 1個ずつ丸く伸す。
  4. 4 1ヶ所ぎょうざのようにひだを入れる。
  5. 5 アルミカップに入れる。
  6. 6 鍋に+の材料(タマネギはみじん切りにして)を入れ火にかけとろみがつくまで混ぜる。
  7. 7 5に6のツナソースを入れパセリのみじんを散らし、鉄板に並べ、布巾をかけて1時間ほど発酵させる。
  8. 8 倍くらいに膨らんだら、艶出しにハケで表面に卵を塗る。
  9. 9 180℃に温めたオ-ブンで12分くらい焼く。
  10. 10 グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。

きっかけ

米粉でいろいろなお惣菜パンに挑戦したくなりました。

おいしくなるコツ

丸い窪みができるように、きれいにひだをよせましょう。ツナソースがこぼれません。 気温の高い夏場は常温30分くらいで十分発酵します。 冬はこたつのすみに置いたり、オーブンの発酵機能を利用すると便利です。

  • レシピID:1880005255
  • 公開日:2012/07/17
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パン用米粉 もちもち 朝食 おやつ
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ツナカップ
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