米粉でもっちり!ツナカップ レシピ・作り方
材料(13~14個人分)
- *パン用米粉(小麦グルテン入り) 280g
- 又は
- 米粉(グルテンなし) 255g
- グルテン 25g
- *イースト 5g
- *砂糖 20g
- *塩 4g
- *スキムM 20g
- *バター 20g
- *水 230cc
- ホワイトツナソース
- +牛乳 1カップ
- +米粉 大さじ1
- +タマネギ 1/2個
- +ツナ缶 1個
- 卵(艶出し用) 適量
- パセリ 少々
- アルミカップ 10号 13~14枚
作り方
- 1 *印の材料をすべて合わせて10~12分ほど捏ねる。(機械使用です)
- 2 すぐに40gづつにカットし丸め、ふきんをかけ15分ほど置く。
- 3 1個ずつ丸く伸す。
- 4 1ヶ所ぎょうざのようにひだを入れる。
- 5 アルミカップに入れる。
- 6 鍋に+の材料(タマネギはみじん切りにして)を入れ火にかけとろみがつくまで混ぜる。
- 7 5に6のツナソースを入れパセリのみじんを散らし、鉄板に並べ、布巾をかけて1時間ほど発酵させる。
- 8 倍くらいに膨らんだら、艶出しにハケで表面に卵を塗る。
- 9 180℃に温めたオ-ブンで12分くらい焼く。
- 10 グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。
きっかけ
米粉でいろいろなお惣菜パンに挑戦したくなりました。
おいしくなるコツ
丸い窪みができるように、きれいにひだをよせましょう。ツナソースがこぼれません。 気温の高い夏場は常温30分くらいで十分発酵します。 冬はこたつのすみに置いたり、オーブンの発酵機能を利用すると便利です。
- レシピID:1880005255
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ツナカップ
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