ニラたっぷりのスタミナごまラー油焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 干し椎茸はひと晩水で戻し、いしづきを除いて薄切りにします。
-
2
乾燥ガーリックは粗く砕き、水を数滴落としてふやかしておきましょう。
※あらびきガーリックを使用してもOKですが、焦げやすいのでふやかしてください。 - 3 ニラは根元の太い部分1/3と薄い葉の部分2/3くらいに切り分け、根元はみじん切り、葉先は2~3cm幅にカットしましょう。
- 4 中華鍋にごま油(分量外)少々をひき、1、2、3のニラの根元を加えて、ニンニクの香りがたち、こげない程度まで中火でさっと炒めます。
- 5 4を弱火にし、ごま油とグレープシードオイルを静かに加え、一味唐辛子ときび砂糖を加えて5分ほどゆっくり混ぜ合わせながら加熱したら、火を止め、あら熱をとります。
- 6 5へ(A)を加えて混ぜ合わせ、別皿へよけましょう。
- 7 豚肉に(B)をまぶしてしばらくおきます。
- 8 ヤングコーンは電子レンジで1~2分加熱し、芯まで火を通したら、あら熱をとって1cm幅くらいの斜め切りにします。
- 9 冷凍さぬきうどんは電子レンジで加熱しておきます。
- 10 6で空いた中華鍋にごま油(分量外)を足して温め、7を加えて表面の色が変わるまでサッと炒めます。
- 11 10へ8を加えて炒め合わせ、6でよけた合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、9のうどんを加えてさっと和えます。
- 12 最後に3のニラの葉を加え、さっと炒め合わせれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- ニラのごまラー油うどん
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