ニラたっぷりのスタミナごまラー油焼きうどん レシピ・作り方

ニラたっぷりのスタミナごまラー油焼きうどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
コクがあって、ニラたっぷりのピリ辛中華風な焼きうどんです。ニラの香りがとても豊かで、見た目も鮮やか、食欲をそそりますよ♪

材料(1人分)

  • ニラ 1/2把
  • 干し椎茸 2枚
  • 豚こま切れ肉 80~100g
  • 冷凍さぬきうどん 1袋
  • ヤングコーン 3本
  • 乾燥ガーリック※生でも可 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1.5
  • グレープシードオイル 大さじ1.5
  • 一味唐辛子 小さじ1/3~1/2
  • きび砂糖 小さじ2
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)金ごま 大さじ1/2
  • (A)桜海老粉※干し桜海老の粉砕で代用可 小さじ1
  • (B)塩麹 小さじ1~2
  • (B)ジンジャーパウダー 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸はひと晩水で戻し、いしづきを除いて薄切りにします。
  2. 2 乾燥ガーリックは粗く砕き、水を数滴落としてふやかしておきましょう。
    ※あらびきガーリックを使用してもOKですが、焦げやすいのでふやかしてください。
  3. 3 ニラは根元の太い部分1/3と薄い葉の部分2/3くらいに切り分け、根元はみじん切り、葉先は2~3cm幅にカットしましょう。
  4. 4 中華鍋にごま油(分量外)少々をひき、1、2、3のニラの根元を加えて、ニンニクの香りがたち、こげない程度まで中火でさっと炒めます。
  5. 5 4を弱火にし、ごま油とグレープシードオイルを静かに加え、一味唐辛子ときび砂糖を加えて5分ほどゆっくり混ぜ合わせながら加熱したら、火を止め、あら熱をとります。
  6. 6 5へ(A)を加えて混ぜ合わせ、別皿へよけましょう。
  7. 7 豚肉に(B)をまぶしてしばらくおきます。
  8. 8 ヤングコーンは電子レンジで1~2分加熱し、芯まで火を通したら、あら熱をとって1cm幅くらいの斜め切りにします。
  9. 9 冷凍さぬきうどんは電子レンジで加熱しておきます。
  10. 10 6で空いた中華鍋にごま油(分量外)を足して温め、7を加えて表面の色が変わるまでサッと炒めます。
  11. 11 10へ8を加えて炒め合わせ、6でよけた合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、9のうどんを加えてさっと和えます。
  12. 12 最後に3のニラの葉を加え、さっと炒め合わせれば完成です。

きっかけ

簡単で夏向きな料理にしたくて

  • レシピID:1880005181
  • 公開日:2012/06/01
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カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
うどん 塩麹 ラー油 簡単
料理名
ニラのごまラー油うどん
嵯峨 恭也
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