たっぷり食べたい!!温野菜に一工夫! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カリフラワーは、固めにゆでて、ほぐしておきます。
しょうがは、千切り。
鷹の爪は、種を除いて小口切りにします。 -
2
さやえんどうは、筋をとり、斜めに切ります。
ニンジンは、食べやすい大きさに。
干しシイタケは、戻しておき、食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは、クシギリにします。 - 3 フライパンに油を熱し、ショウガ、鷹の爪をいため、玉ねぎ、にんじんを炒め、干しシイタケを入れて炒めます。
- 4 カリフラワーを加えて、炒め合わせます。
-
5
★の調味料を合わせておき、④に加えてさっと炒めます。
仕上げに倍量の水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
きっかけ
のどごしが柔らかくなるよう、温野菜をとろとろのあんかけで炒めました。
おいしくなるコツ
鷹の爪は、③で炒めたあと、取り出すと、辛みを抑えられます。 仕上げに、ごま油を回し入れると、「お!中華!!」という味にグレードアップします。
- レシピID:1880005169
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- 温野菜の中華風炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません