フードプロセッサーで簡単♪『チョコチップスコーン』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーに強力粉と薄力粉とベーキングパウダーと砂糖、塩を入れ2~3回撹拌する。
-
2
次にバターを入れ数回に分けて撹拌する。
ポロポロになったら、牛乳、ヨーグルトをいれ数回に分けて撹拌する。生地の出来あがり。 - 3 生地をボールに取り出し、チョコチップを入れかるく混ぜこねる。生地を丸め冷蔵庫で30分やすませる。
- 4 オーブン200度予熱にする。30分休ませた生地を取り出し、1cm~2cmの厚さに伸ばし8等分にカットする。
- 5 オーブン予熱後約15~20分焼き出来上がり。
きっかけ
手で混ぜるとどうして固めの(時には石のような(笑))スコーンが出来ますが、フープロを使うと外はサクッと中はフワッとしたスコーンが出来上がります♪
おいしくなるコツ
プレーンならジャムやメープルで、チーズを入れて朝食スコーンも美味しいです。
- レシピID:1880005120
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコチップスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません